データサイエンティスト協会、「7th シンポジウム ~データサイエンスの最前線~」を11月9日(月)、10日(火)の2日間にわたりオンラインにて開催

一般社団法人データサイエンティスト協会(所在地:東京都港区、代表理事:草野 隆史、以下 データサイエンティスト協会)は、2020年11月9日(月)、10日(火)に、データ分析・活用の実務に関わる方を対象としたイベント「データサイエンティスト協会7thシンポジウム ~データサイエンスの最前線~」をオンラインにて開催します。

本イベントの最新情報ならびに一般参加者の申し込みは公式ウェブサイトにて受け付けています(事前登録制)。

本イベントは、当協会が行ってきた「データサイエンティスト」の育成や啓発活動などの成果発表、データサイエンスの最新情報の提供の場として、2014年より年1回開催しています。7回目を迎える今回は、初のオンライン配信による開催となります。

日本のAI研究の第一人者である中島秀之氏(札幌市立大学学長)による基調講演「データ処理とAIの歴史と未来」をはじめ、6月にGitHub上へ公開し話題を集めた実践的な学習環境「データサイエンス100本ノック(構造化データ加工編)」に関する講演や、日本アイ・ビー・エム株式会社 小野寺民也氏による「量子コンピュータの最新動向」、ギャンブルとデータサイエンスをテーマにしたパネルディスカッションなど、業界最前線のスピーカー総勢20名以上による講演を予定しています。

多彩なプログラム内容により、データサイエンスの最新情報を入手できるとともに、スピーカーに質問できる貴重な機会となっています。皆さまのご視聴を心よりお待ちしております。

また、本イベントでは、企業からのイベントへの協賛・出展、報道機関からのイベント取材のお申込みを受け付けています。ご興味をお持ちの方は、お気軽にお問い合わせください。

・日時:2020年11月9日(月)12:00~21:00
    2020年11月10日(火)12:00~21:30
・配信:オンラインにて配信
・主催:一般社団法人データサイエンティスト協会
・参加費(税込):
 ■ 法人会員(会員一覧 https://www.datascientist.or.jp/about/memberlist/
 11/1~11/8まで 4,000円
 11/9~10    5,000円
 ■ 一般
 11/1~11/8まで 6,000円
 11/9~10    10,000円
 ■ 学生 無料
・申込方法:公式ウェブサイトで受付:http://www.datascientist.or.jp/symp/2020/
・ご注意: イベント内容・スピーカーは、変更となる可能性がございます。あらかじめご了承ください。

一般社団法人データサイエンティスト協会について
データサイエンティスト協会は、新しい職種であるデータサイエンティストに必要となるスキル・知識を定義し、育成の支援など、高度IT人材の育成と業界の健全な発展への貢献、啓蒙活動を行っています。また、所属を超えてデータ分析に関わる人材が開かれた環境で交流や議論をし、自由に情報共有や意見発信ができる場を提供しています。2020年11月現在、111社15団体の法人会員と約15,200名の一般(個人)会員が参画しています。
代表理事:草野 隆史(株式会社ブレインパッド 代表取締役社長)
所在地:東京都港区白金台3-2-10 白金台ビル
設立:2013年5月

*本プレスリリースに記載されている会社名・サービス名は、それぞれの権利者の商標または登録商標です。
*本プレスリリースに掲載されている情報は、発表日現在の情報です。

報道関係の方からのお問い合わせ、当日のイベント取材のお申込み
一般社団法人データサイエンティスト協会 事務局 小島
TEL:03-6721-9001 / Email: info@datascientist.or.jp

一般社団法人データサイエンティスト協会