「マニフレックス」 メジャーリーグ・ベースボール(MLB)と日本における公式パートナー契約締結

• 株式会社フラグスポート

MLB青木宣親選手のユニフォーム姿がマニフレックスCMに登場

世界75カ国で展開、創業50周年を誇るイタリアの熟睡寝具「マニフレックス」。このマニフレックスの総代理店として日本市場に販売・マーケティングを展開している株式会社フラグスポート(本社:東京都港区 代表取締役社長:山根崇裕 HP: http://www.flag-s.com)はこのたび、メジャーリーグ・ベースボール(MLB 本部:米国ニューヨーク州)の日本における公式パートナー契約を締結しました。寝具メーカーが公式スポンサーとなるのは日本で初めてのことです。6月1日より、「マニフレックス」(株式会社フラグスポート)はパンフレット、カタログ、ポスター、TVCM、広告宣伝活動や展示会などでMLBのロゴの使用ができるほか、当社が肖像権契約ならびにアドバイザリー契約を10年間継続している、青木宣親選手のメジャーリーグ・ベースボールでの活躍の様子が当社のプロモーション活動の様々なシーンに登場することになります。

「このたび、MLBと契約を締結するはこびとなりました。10年来、当社のアドバイザーを務めていただいている青木宣親選手がメジャーリーグ・ベースボールで進化する姿を目の当たりにし続けてきた我が社にとって、こんなに嬉しいことはありません。このMLBとの契約を青木選手とマニフレックスのコラボレーションの絆の証として、誇りを持って皆様にお知らせしたいと思います。」(株式会社フラグスポート代表取締役、山根崇裕談)

「私が駆け出しの頃からサポートしてくださっている「マニフレックス」がMLBとのパートナー契約を日本において結ばれた事を大変嬉しく思います。私のメジャーリーグ・ベースボールでのプレー姿がフラグスポート社の活動の中に登場することがとても楽しみです。」(ミルウォーキー・ブルワーズ所属 青木宣親選手談)

【メジャーリーグ・ベースボール・ジャパンについて】
メジャーリーグ・ベースボール・ジャパン (MLB JAPAN)は、Major League Baseball International (MLBI、米国ニューヨーク州) の海外事務局の一つであり、ベースボールの国際的普及と発展への貢献、ならびに世界市場におけるMLBブランドおよびビジネスの拡大と成長をめざし、日本を中心とするアジア地域において展開されるスポンサーシップ事業、ライセンシング事業、ブロードキャスティング事業、イベント事業、マーケット開発事業、またその他の草の根からエリートレベルまでの様々な活動をサポートをしています。MLBIは国際イベントや試合中継を通して世界最高峰の野球をグローバルにお届けするために、試合中継においては現在すでに世界223以上の国と地域において11カ国語で毎シーズン試合を放送しています。MLBIは世界中の多くのビジネスパートナーの皆様と共に、これからも国際市場におけるリーダーとしての地位を維持し、成長し続けることをお約束いたします。

【株式会社フラグスポート(マニフレックス)について】
イタリアの熟睡寝具「マニフレックス」の日本・アジアにおける総代理店。1993年よりマニフレックス製品の販売を開始。現在では敷き寝具全般、枕や関連商品など熟睡と健康に係るアイテムをトータルにプロデュースし、今年20周年を迎える。
「マニフレックス」は1962年に創業し、現在世界75カ国に展開する、スプリングレス・マットレスの世界的トップブランド。イタリア・フィレンツェに本社を置き、独自に開発した高反発芯材(エリオセル)で「高反発」素材を敷き寝具に展開した草分け的存在。自転車のロードレーサーであったジュリアーノ・マニ氏が創業当初から人の眠りと健康の関わり、その眠りの質の追求や熟睡についての研究に取り組み、国立フィレンツェ大学との共同研究で、人間工学に基づいた敷き寝具として、鋼鉄のスプリングを使わない画期的な高反発素材(エリオセル)芯材を独自に開発した。1980年には、製品を生産直後に工場で真空パックする「真空ロールアップ製法」を開発、世界特許を取得し、輸送コストの大幅削減を実現した。排出ガスの抑制や産業廃棄物削減など地球環境保全というエコロジー製品の開発に取り組み、昨年創業50周年を迎えた。

【MLBミルウォーキー・ブルワーズ所属 青木宣親選手プロフィール】
1982年1月5日宮崎県生まれ。早稲田大学卒。日本プロ野球史上初、2度の年間200安打達成。新人王、05、07、10年首位打者。09年WBC世界一でベストナイン等タイトル多数。2012年メジャーリーグ・ベースボール ミルウォーキー・ブルワーズ移籍。

Major League Baseball trademarks and copyrights are used with permission of Major League Baseball Properties, Inc.

【写真クレジット】 ミルウォーキー・ブルワーズ所属 青木宣親選手 Denis Poroy/ゲッティ イメージズ
株式会社フラグスポート
広報担当 渡辺・今野
107-0061:東京都東京都港区北青山3丁目5-5