【藤田観光グループ】藤田観光グループ4施設にて、今年もほたるのシーズンが到来しました

• 藤田観光株式会社

初夏のノスタルジックな情景を身近に、間近に

藤田観光株式会社(本社:東京 代表取締役社長:瀬川 章)は、運営する4箇所の施設にて、初夏に見頃を迎えるほたるをテーマにした各種プランの販売やイベントを開催いたします。

当社は、1954年にホテル椿山荘東京にて、「ほたるの夕べ」を開始して以来、多くのお客様に初夏の風物詩としてほたるの観賞をお楽しみいただいてまいりました。さらに2000年からは、庭園に湧き出る地下水を活かした環境整備を行い、冬には地元小学生によるほたるの幼虫の放流を行っております。また箱根ホテル小涌園や太閤園でもほたるが自生できる環境作りに取り組んでおります。

一般的に夏のイメージが強いほたるですが、当社では俗説の一つである「500度説(※1)」に基づき観察を行ったところ、近年は累計温度が500度に達する5月中旬ごろにほたるの初飛翔を迎えております。6月頃まではゲンジボタルを、その後は7月頃までヘイケボタルをご鑑賞いただけます。

ほたるの飛翔期間に合わせ、各ホテル、レストランでは特別メニューやプランをご用意いたします。さらに、“ほたるが生息できるような美しい自然を、少しでも多く守りたい”との想いから、本年より日本の森を守る活動「eco プログラム」を実施します。「ecoプログラム付きプラン(※2)」の売上の一部を、一般社団法人フォレストック協会を通じて多くのほたるが棲息する森林(岩手県二戸市・八幡平市の森林)の保全活動に役立てます。

(※1) ほたるの幼虫は、桜が散った後初めて降った雨の夜に、土が柔らかくなると水中から陸へ移動し、その翌日から積算した 1日の平均気温が累計「500度」になった頃に飛翔すると言われています。
(※2)ホテル椿山荘東京「ほたるの夕べ ディナーブッフェ」、「ほたるステイプラン」、箱根ホテル小涌園「ほたるの夕べプラン」。詳しくは当社サイト(http://www.fujita-kanko.co.jp/)まで。

《藤田観光グループ 2013年 ほたるプラン一覧》
◆◆ホテル椿山荘東京 (東京都文京区関口2-10-8/(代表)03-3943-1111)◆◆
都会の真ん中でふわふわと舞うほたるの光と美味しいお食事。ご友人、ご家族3世代でお楽しみいただけます。
■ほたるの夕べ ディナーブッフェ
期間:2013年5月18日(土)~7月21日(日)
時間:19:00~21:00 (受付18:30~)
料金:大人(平日 ※)8,800円 / 小学生4,200円 /幼児(3歳以上)2,100円 (消費税込み、サービス料込み) ※土日祝日の大人料金は9,800円
内容:人気トップメニュー「ほたるブッフェ5(ローストビーフ/米茄子の鴫炊き/リゾット/ビーフシチュー/飲むサラダ)」に加え、フォアグラを目の前でフランベして和風仕立てに。約70種の和洋ブッフェとフリードリンク。
URL:http://hotel-chinzanso-tokyo.jp/event/plan/000532.html

■ほたるステイプラン
期間:2013年5月18日(土)~7月21日(日)
料金:大人お一人様23,000円~ (消費税込み、サービス料込み、東京都宿泊税別)
内容:1泊夕朝付き宿泊プラン。夕食は名物の「ほたるの夕べディナービュッフェ」をお楽しみいただき、ほたるの観賞後はホテルでゆったりとお寛ぎください。また一部のスイートルームにご宿泊のお客様は、23:00~23:30まで特別に庭園を開放いたします。お客様だけの空間でほたるをご堪能いただけます。
URL:http://hotel-chinzanso-tokyo.jp/stay/plan/000585.html

この他にも「ほたるの夕べ」開催期間(5月18日(土)~7月21(日))は、各種イベントや特別メニューをご用意いたします。
■フラメンコ観賞付き 大人だけのほたるの夕べ「プラチナダイニング」(http://hotel-chinzanso-tokyo.jp/event/plan/000658.html
■ほたるとスタンダードジャズを愉しむ夕べ(http://hotel-chinzanso-tokyo.jp/event/plan/000552.html
■各レストランの特別メニュー(http://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/

◆◆箱根ホテル小涌園(神奈川県足柄下郡箱根町二ノ平1297/(代表)0460-82-4111)◆◆
箱根の新鮮な空気の中、庭園でのほたる観賞とホテルでの癒しのひとときをお楽しみください。
■ほたるの夕べプラン
期間:2013年6月10日(月)~7月19日(金) (7月13日14日は除外)
料金:お一人様15,000円~(消費税・サービス料込み・入湯税別)
内容:1泊夕朝食付き宿泊プラン。夕食はプリフィックス和会席またはフランス料理、朝食は和洋バイキングまたは和定食からお選びいただけます。また、ラウンジでのケーキセット、レイトチェックアウト12:00をプレゼント。
URL:https://www1.fujita-kanko.co.jp/fujita-kanko/stay_pc/rsv/err_index.aspx?errcode=201

◆◆太閤園(大阪府大阪市都島区網島町9-10/(予約)06-6353-1111) ◆◆
初夏の味覚が詰まったビュッフェ、ビアテラス、風情ある料亭で味わう旬の会席料理など多彩なメニューをご用意。
■太閤園 ほたる物語 ビュッフェコース
期間:5月21日(火)~6月30日(日)
時間:平日18:30~20:30 / 休日18:00~20:00
料金:大人8,000円 / 小学生4,200円 / 幼児(3歳以上)2,500円 (消費税・サービス料込)
内容:庭園でのほたる観賞やチャペルコンサート、縁日もお楽しみいただけます。和洋ビュッフェ、フリードリンク。
URL:http://www.taiko-en.com/event/eventplan/2951772ec310c1f.html

■料亭「淀川邸」 ほたるビアテラス
期間:5月18日(土)~6月30日(日) ※一部除外日もございます
時間:18:00~22:00(最終入店 20:00)
料金:10,000円 (消費税・サービス料込)
内容:開放的なテラス席で、淀川邸名物八丁味噌仕上てのビーフシチューや一夜干しなど酒の肴をよく冷えたビールと共にお愉しみください。(フリードリンク、雨天の場合は室内にて)
URL:http://www.taiko-en.com/restaurant/restplan/5651789059d3ad5.html

■料亭「淀川邸」 コース料理「藤黄(とうおう)」
期間:5月18日(土)~6月30日(日)
時間:12:00~22:00
料金:15,000円 (消費税・サービス料込)
内容:旬の素材と共に夏の訪れを愉しむ「ほたる物語」期間限定コース。お食事の後は庭園にてホタル観賞を。

◆◆伊東小涌園(静岡県伊東市広野2-2-5/(代表)0557-37-4131) ◆◆
伊東市主催の「ほたる観賞会」会場までの無料送迎付き♪ホタルの光と良質な温泉に癒される旅を。
■伊東小涌園「ほたる観賞会」会場までのうれしい送迎付き宿泊プラン
期間:2013年06月01日(土)~2013年06月09日(日)
料金:お一人様8,900円~14,200円 (消費税・サービス料込み)
内容:伊東市主催の「ほたる観賞会」会場までの無料送迎が付いた1泊夕朝食付き宿泊プラン。観賞会の後は 当館自慢の良質な温泉を満喫ください。また、伊東で唯一の飲める温泉「飲泉処」もご利用いただけます。
URL:http://www.ito-kowakien.com/stay/stayplan/94.html
藤田観光株式会社
広報部 小宮山誠 ・ 真田誠二 ・ 北原靖子
112-8664:東京都文京区関口2-10-8