IT部門が提案する、活エクセルで業務効率化 「楽々Webデータベース」 / 楽々Framework3、楽々WorkflowIIお客様向け楽々Webデータベースウェビナー

~ 楽々シリーズでの開発を更に省力化! 利用部門の要望にスピーディに対応 ~

情報システム部門の皆様は利用部門からのシステム化要望に応えられていますか?

楽々Framework3(以下、楽々FW)でシステム開発効率を上げ、楽々WorkflowII(以下、楽々WF)の導入で申請書の運用を利用部門に大きく委譲しました。次はいよいよ利用部門を巻き込んだ効率的なシステム化に向けて、楽々Webデータベース(らくらくウェブデータベース 以下、楽々WDB)の出番です。

楽々WDBの利用にITスキルは不要です。ブラウザ上の簡単操作だけで、Excelを取り込みノンプログラミングでWebアプリをすぐに作成できます。最新版では、複数明細を持つ見積書やグラフ表示などのアプリも簡単に作成できるようになりました。

この楽々WDBを、ご利用中の楽々FW、楽々WFと組み合わるだけで、システム開発が大きく変わります。

・マスターメンテナンスや簡易な周辺システムは手間をかけずに楽々WDBで作成。
 ・楽々WFマスター情報のメンテナンスもプラグイン開発やJavaの知識なしに、楽々WDBで簡単に作成。
 ・CSV連携はもちろん、オンプレミス版ならポップアップウインドウを使って楽々FWの基幹システムや楽々WFにデータ連携可能。
 ・楽々FW、楽々WFとのシングルサインオンによる、楽々WDB利用ユーザの一元管理。

この組み合わせならば、少ない人員のIT部門でも、多種多様な利用部門の要望に容易に応えられます。

本ウェビナーをご視聴いただき、楽々FW、楽々WFと楽々WDBの組み合わせによる簡単、スピーディに利用部門から始まる身近なDX(デジタルトランスフォーメーション)推進のヒントとしていただければ幸いです。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

■会場
 オンライン開催

■日時
 2020年11月06日(金)15:00~16:00 (受付開始14:00)

■プログラム
 ・製品紹介および楽々シリーズとの連携のご説明(20分)
 ・デモを用いてのご説明(20分)
 ・質疑応答

■参加費

■定員

■お申込ページ

※なお、プログラムは予告なしに変更する場合もございますので、予めご了承ください。

【補足資料】

■楽々Webデータベースの特長
(1)簡単Webアプリ化
利用しているExcelファイルを楽々Webデータベースに読み込むだけで、ノンプログラミングで元のExcel ファイルのデータに対応したWebアプリを自動生成します。自動生成されたWebアプリでは、当該データの登録、更新、検索、削除、データコピー、Excel/CSV形式でのデータダウンロード/アップロード、さらに、PDF帳票出力機能などがすぐに利用可能です。

(2)活エクセル (エクセル活用)
ブラウザからのデータの登録、更新、閲覧だけでなく、今まで慣れ親しんだExcelファイルのUI(ユーザインターフェース)をそのまま利用して、データの登録、更新、閲覧を行うことも可能です。

(3)活データ(複数Webアプリ間のデータ活用)
複数のWebアプリをリンクすることにより、相互にWebアプリのデータを参照することができます。例えば、営業案件マスタアプリと営業訪問録アプリをリンクすることにより、顧客別の営業案件と訪問状況を簡単に照会することできます。さらに、営業問合せマスタアプリ、受注マスタアプリをリンクさせれば、どの問合せが営業案件につながり、受注につながったのかも見える化できます。

■楽々WebデータベースのWebサイト

・楽々Webデータベースは、住友電工情報システム株式会社の登録商標です。
・楽々Framework、楽々Workflowは、住友電気工業株式会社の登録商標です。
・Microsoft、Excelは、米国 Microsoft Corporation の商標または登録商標です。
・その他、記載されている会社名・製品名等は、各社の商標または登録商標です。

(1) 設立:1998年10月1日
(2) 資本金:4.8億円
(3) 従業員数:540名
(4) 代表者:代表取締役社長 奈良橋 三郎