新型コロナに苦しむ卒業生経営の飲食店を支援 大学初!近畿大学×食べログ 特設サイトを期間限定で開設

近畿大学(大阪府東大阪市)は、株式会社カカクコムが運営するレストラン検索・予約サイト「食べログ」と連携し、本学卒業生が経営する飲食店101店舗と東大阪キャンパス前の近大前商店街に店を構える飲食店9店舗を紹介する特設サイト「KINDAI FOOD FES」を、令和2年(2020年)10月6日(火)から令和3年(2021年)3月31日(水)までの期間限定で開設します。
これは、新型コロナウイルス感染拡大防止のために中止としたホームカミングデーの代わりとして企画したものであり、新型コロナウイルス感染拡大の影響に苦しむ卒業生経営の飲食店と近大前商店街の飲食店を支援するための取り組みです。

【本件のポイント】
●本学が食べログと連携して、卒業生が経営する飲食店と東大阪キャンパス前に店を構える飲食店を紹介する特設サイトを開設
●新型コロナウイルス感染拡大の影響に苦しむ卒業生経営の飲食店と近大前商店街の飲食店を支援し、飲食業界の活性化をはかる
●卒業生へのサービスの一環として、卒業生向けLINE公式アカウント上で割引クーポンを発行

【本件の内容】
 近畿大学は、令和7年(2025年)に創立100周年を迎えるにあたり、54万人を超える卒業生との強固な関係構築をめざしています。卒業生との繋がりを深めるため、平成25年(2013年)から毎年ホームカミングデーを開催し、昨年度は株式会社カカクコムが運営するレストラン検索・予約サイト「食べログ」とタイアップして、卒業生が経営する飲食店を東大阪キャンパスに集めてフードフェスを開催しました。
 今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のためホームカミングデーは中止とし、代わりに新型コロナウイルスの影響で苦しむ卒業生が経営する飲食店や東大阪キャンパス前の商店街に店を構える飲食店を支援するため、「食べログ」上に特設サイト「KINDAI FOOD FES」を開設します。
 特設サイトでは、卒業生が経営する飲食店101店舗と、東大阪キャンパス前の商店街に店を構える飲食店9店舗を紹介し、店舗で使用可能な卒業生向け公式LINEアカウントに登録いただいた方に割引クーポンを発行します。
 各店舗とも新型コロナウイルス感染予防を徹底しており、卒業生の店舗利用を通じて、withコロナにおいても大学や卒業生同士の繋がりをさらに強固にすることを目指します。

【「KINDAI FOOD FES」のサービスイメージ】
 大学HPもしくは食べログサイト内から特設サイトに入り、店舗検索して来店予約をします。来店時に卒業生向け公式LINEアカウントのクーポンを提示することで、ドリンク1杯無料や割引などのサービスが受けられます。
※ サービス内容は各店舗により異なります。

【実施概要】
●特設サイト:「KINDAI FOOD FES」
●URL:
 ・PC https://tabelog.com/tieup/main/kindai2020/
 ・SP https://s.tabelog.com/smartphone/tieup/main/kindai2020/
●開設期間:令和2年(2020年)10月6日(火)~令和3年(2021年)3月31日(水)
●掲載店舗:近畿大学卒業生経営の飲食店101店舗、近大前商店街の飲食店9店舗 合計110店舗 ※ 随時追加予定
●サービス:近畿大学校友会LINE公式アカウントで発行されるクーポンで来店時に割引
●対 象:近畿大学卒業生とその家族
●問い合わせ:
 近畿大学総務部校友課
 TEL: 06-4307-3008