あなたのアートがルミネを飾る!最高賞金100万円! 「LUMINE meets ART AWARD 2020-2021」開催

2020年10月1日(木)から2021年1月4日(月)まで作品を募集!

株式会社ルミネ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:森本雄司)は、「アートのある毎日」を提案するプロジェクト「LUMINE meets ART PROJECT」の活動に取り組んでいます。
その取り組みの一つとして、ルミネ館内に展示するアート作品を広く一般から公募し、アーティストの発掘と支援を目指すアートアワード「LUMINE meets ART AWARD 2020-2021(略称「LMAA」)」を開催し、2020年10月1日(木)から2021年1月4日(月)まで広く作品を募集します。

入選作品を選ぶ審査員には、世界的に有名なアーティストを輩出し、現代アートの第一線で活躍するギャラリスト小山 登美夫氏や、アートとファッションを融合し様々なカルチャーを発信するTOKYO CULTUART by BEAMS クリエイティブディレクター永井 秀二氏など、国内外のアート・デザインシーンで活躍する方々をお招きします。

作品を展示することができる一般公募枠は、「ショーウィンドウ」2枠、その他アートに精通する推薦人・審査員が選ぶ、今注目の4名のアーティストが作品展示に加わり、アワードを盛り上げます。推薦アーティストは、近日中に発表予定です。

アーティストの感性や発想は、わたしたちの日常に新しい発見をくれます。
LUMINE meets ART AWARDは、「アートのある毎日を。」をコンセプトに、次世代のアーティストを発掘し、受賞作品をルミネ館内に飾るアートアワードです。
ルミネを舞台に、アートと人々の自由な出合いの機会を作ります。

******************************
「LUMINE meets ART PROJECT」コンセプト

アートのある毎日を。

人はアートを見ながら、自分のことを見つめている。
人はアートを知りながら、自分について知っていく。
本物のオリジナリティにふれた時、人はこの世界を再発見する。

ルミネは作り手の個性と見る人の個性が重なり合うような、
アートとの自由な出合いを作ります。
今より愛せる毎日をつくるために、アートにできることがあるはずです。

==============================
「LUMINE meets ART AWARD 2020-2021」概要
【名称】

【内容】
応募のなかから審査を経て、グランプリ・準グランプリの2作品を選出します。
選出された作品は、アートに精通する推薦人・審査員が選ぶ4名のアーティストとともに、ルミネ・ニュウマン館内のショーウィンドウに展示いたします。

【スケジュール】 ※日程が変更になる場合がございます。
〔公募〕 2020年10月1日(木)~2021年1月4日(月)
〔審査〕 2021年1月~2月
〔最終審査〕 2021年2月27日(土)予定
〔展示〕 2021年5月 予定

【公募枠 / 展示場所】 以下の枠で作品を募集、展示します。
1.ルミネ新宿 ルミネ2 2F スタニングルアー横ショーウィンドウ
2.ルミネ新宿 ルミネ2 2F サラベス横ショーウィンドウ

【推薦アーティスト / 展示場所】(予定)
1.ルミネ新宿 ルミネ2 1F 甲州街道ショーウィンドウ
2.ルミネ新宿 ルミネ2 1F 東南口ショーウィンドウ
3.ルミネエスト新宿 1F 東口広場沿いショーウィンドウ
4.ニュウマン新宿 2F NEWoMan ART wall.

【各賞・賞金】 応募作品の中から各賞を選出し、以下の賞金を贈呈いたします。
●グランプリ(1名)・・・・・・・・ 賞金100万円
●準グランプリ(1名)・・・・・・・賞金 50万円

【応募条件】
〔エントリー費〕 無料
〔主な応募条件〕
・応募書類提出時点で20歳以上の方。
・日本語でコミュニケーションが取れる方。※国籍不問
・最終審査に参加できる方 (オンラインでの参加でも可)
※最終審査参加者には、詳細について事務局からご連絡させていただきます。

【応募方法】
(1)「LUMINE meets ART AWARD 2020-2021」公式ウェブサイトから応募用紙(EXCEL/PDF)
をダウンロードし、作品情報を含む必要事項すべてを本用紙内に記入してください。
(2) 記入が完了したら、応募用紙をPDF形式に変換し、専用ページよりアップロードしてください。
※ 一応募につきそれぞれ応募が必要となります。
※ 応募期間:2020年10月1日(木)~2021年1月4日(月)
※ ご自身の環境の問題でWEBでの応募が難しい人に限り、郵便応募を受け付けます。
必要事項記入済みの応募用紙をA3サイズで出力後、以下までご郵送ください。

【応募先】
「LUMINE meets ART AWARD」事務局
〒107-0062 東京都港区南青山5-7-17 小原流会館B1F (hpgrp GALLERY TOKYO内)

------------------------------
■募集要項/応募方法詳細等や、過去のLUMINE meets ARTの展示作品については、
「LUMINE meets ART AWARD 2020-2021」 公式ウェブサイトをご覧ください。
★「LUMINE meets ART AWARD 2020-2021」について
関連イベント等、最新情報のご案内は今後こちらに掲載します。
★「LUMINE meets ART PROJECT」について
★「LUMINE meets ART AWARD 2019-2020」受賞作品

「LUMINE meets ART AWARD 2020-2021」推薦人・審査員のご紹介(順不同)
「LUMINE meets ART AWARD 2020-2021」は、下記6名により審査いたします。

〈左から〉永井 秀二氏 、遠山 正道氏、小山 登美夫氏、加藤 育子氏

永井 秀二(ながい しゅうじ)氏
大学卒業後、株式会社ビームス入社。「Uniform Circus BEAMS」にてチームオーダー、SPグッズのデザイン、企画開発等を経て、2000年、Tシャツ専門レーベル「BEAMS T」を立ち上げ、バイヤーとしての業務の他、エキシビションの企画、プロデュース等を行う。2008年TOKYOのクリエイションを世界に発信する「TOKYO CULTUART by BEAMS」を設立。展示のキュレーション、商品企画を行う。

■遠山 正道(とおやま まさみち)氏
株式会社スマイルズ 代表取締役社長
1962年東京都生まれ。慶應義塾大学商学部卒業後、85年三菱商事株式会社入社。2000年株式会社スマイルズを設立、代表取締役社長に就任。現在、「Soup Stock Tokyo」のほか、ネクタイ専門店「giraffe」、セレクトリサイクルショップ「PASS THE BATON」、ファミリーレストラン「100本のスプーン」、コンテンポラリーフード&リカー「PAVILION」、海苔弁専門店「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」を展開。「生活価値の拡充」を企業理念に掲げ、既成概念や業界の枠にとらわれず、現代の新しい生活の在り方を提案している。近著に『成功することを決めた』(新潮文庫)、『やりたいことをやるというビジネスモデル-PASS THE BATONの軌跡』(弘文堂)がある。最近では、もっともシンプルな結婚の在り方「iwaigami」、小さくてユニークなミュージアム「The Chain Museum」、アーティストを支援できるプラットフォーム「Art Sticker」などをスタート。

■小山 登美夫(こやま とみお)氏
小山登美夫ギャラリー代表/日本現代美術商協会代表理事
東京藝術大学芸術学科卒業。1996年に江東区佐賀町に小山登美夫ギャラリーを開廊。現在は六本木に場所を移し、世代を超えて、菅木志雄や蜷川実花、杉戸洋、三宅信太郎、中園孔二などを展示。また、国外アーティストのリチャード・タトルやトム・サックス、ソピアップ・ピッチなどを日本に紹介する。著書に「現代アートビジネス」(アスキー新書)、「この絵、いくら?」(講談社)、「何もしないプロデュース術」(東洋経済新報社)、「見た、訊いた、買った古美術」(新潮社)、「お金から見た現代アート」(講談社)。

加藤 育子(かとう いくこ)氏
スパイラル/株式会社ワコールアートセンター ギャラリー担当チーフ・キュレーター
東京大学大学院人文社会系研究科修士課程修了後、スパイラル/株式会社ワコールアートセンター入社。ギャラリー担当ならびに同チーフを経て、2008年より現職。現代美術を中心とする展覧会の企画制作業務をベースに、館内の新規プログラム開発なども担当。担当した主な展覧会に「棚田康司展『○と一』」「小金沢健人展『煙のゆくえ』」(2016年)、「Rhizomatiks10」(2017年)
など。

【監修】
戸塚 憲太郎(とつか けんたろう)氏
HPF Christopher、hpgrp GALLERY ディレクター
アッシュ・ペー・フランス株式会社にてファッション合同展示会「rooms」ディレクターを経て、2007年4月、表参道に現代アートギャラリー「hpgrp GALLERY TOKYO」をオープン。同社が運営するH.P.FRANCE WINDOW GALLERY(丸の内ビルディング)のディレクターも務める。また、「青参道アートフェア」や「NEW CITY ART FAIR」を立ち上げ、現在はニューヨークを拠点に日本のアーティストを積極的に海外へ紹介している。

重森 淳一(しげもり じゅんいち)
株式会社ルミネ 取締役 営業本部副本部長

◆受賞・展示作品
<グランプリ>