流通経済大学が2021年度入試の入学検定料を35,000円から30,000円に減額 -- コロナ禍対策の一環、緊急奨学生選抜入試や入学検定料免除制度も

流通経済大学(茨城県龍ケ崎市・千葉県松戸市)は、2021年度入試に限り入学検定料を35,000円から30,000円に減額する。また、コロナ禍対策緊急奨学生選抜入試を実施する。これは、コロナ禍における特別支援策の一環として実施するもの。また、入学検定料免除制度も設け、同時出願に限り、1回分の入学検定料で複数回や組み合わせの受験を可能とする。

流通経済大学では新型コロナウイルスの影響を踏まえ、受験生や在学生、保護者の負担が少しでも軽減されるよう、RKU 学修環境整備奨学金や特別学費減免制度など、さまざまな支援策をとっている。

このたびその一環として、2021年度入試に限り「入学検定料の減額」を決定し35,000円から30,000円にすることとした。また、勉学意欲旺盛で入試成績が優秀な学生に原則4年間(※)奨学金を給付する「コロナ禍対策緊急奨学生選抜」入試を導入する。さらに、同時出願に限り、1回の入学検定料で複数回または組み合わせて受験できる「入学検定料免除制度」も用意している。
※毎年審査があり適格者は翌年度も継続。

◆2021年度の「入学検定料の減額」について
【検定料】
 30,000円に減額
【対象入学試験】
 全学部全学科を対象とする「総合型選抜」「学校推薦型選抜」「一般選抜」「編・転入選抜」「外国人留学生選抜」

◆2021年度の「コロナ禍対策緊急奨学生選抜(3科目型入試)」について
 勉学意欲旺盛でかつ入学試験で優秀な成績を収めた学生を奨学生に採用し、対象者には原則4年間(※)授業料の全額または半額の奨学金が給付される。
※毎年審査があり適格者は翌年度も継続。
【対象入学試験】
 全学部全学科を対象とする「コロナ禍対策緊急奨学生選抜(3科目型I期~III期)」

◆「入学検定料免除制度」について
 同時出願に限り、1回分の入学検定料30,000円で、一般選抜(「3科目型(コロナ禍対策緊急奨学生選抜を含む)」「2科目型」「得意科目型」)の複数回受験や、一般選抜+大学入学共通テスト利用型選抜の組み合わせ受験が可能。

●流通経済大学 入試情報

(参考)
流通経済大学が「RKU 学修環境整備奨学金」を創設 -- 自宅通学生に8万円、自宅外通学生に10万円を給付(2020.05.15)

▼本件に関する問い合わせ先