中央大学クレセント・アカデミーが2020年度秋期・冬期からオンライン講座を開設 -- 9月25日にオンライン無料体験講座「Withコロナ時代の情報化社会と法入門」を開催

中央大学(学長:福原紀彦)クレセント・アカデミーは2020年度秋期・冬期から、新たにオンライン講座を開設する。それを記念して、9月25日(金)にオンライン無料体験講座「Withコロナ時代の情報化社会と法入門」を開講。オンライン講座は初めてという人の受講を主に想定している。受講にはオンライン会議システム Cisco「Webex meetings」を使用。誰でも参加可能、定員300名、無料、要事前申し込み。

中央大学では、社会に広く開かれた講座として「中央大学クレセント・アカデミー」を開設。オープンカレッジ構想のもと、学生と市民の共学の場として、誰もが参加できる各種講座を開講している。

従来は同大の教室などを利用して開講していたが、2020年度秋期・冬期からオンライン講座を新たに開設する(オンライン講座16タイトル、通信添削講座2タイトル)。
 このたび、オンライン講座の開設を記念し、また、オンライン講座の受講が初めてという人にオンライン講座を体験してもらうことを目的に、オンライン無料体験講座を開催する。当日はクレセント・アカデミーの説明のほか、同大法科大学院の佐藤信行教授が「Withコロナ時代の情報化社会と法入門」をテーマにミニ講義を行う。概要は下記の通り。

■ オンライン無料体験講座 概要
【日 時】 2020年9月25日(金)14:00~14:45(予定)
【会 場】 オンライン講座(オンライン会議システム Cisco「Webex meetings」を使用)
【講 師】 佐藤 信行(中央大学法科大学院教授/中央大学クレセント・アカデミー所長)
【内 容】
・中央大学クレセント・アカデミーとは 歴史と活動(約5分)
・オンライン講座のススメ(約5分)
・佐藤教授によるミニ講義『Withコロナ時代の情報化社会と法入門』(約30分)
【定 員】 300名
【参加費】 無料
【参加手続き】
 事前の受講申込が必要となります。WEB「受講申込フォーム」に必要事項をご入力の上、お申込ください。またお電話、FAXでも受け付けております。
 WEB「受講申込フォーム」: https://inquiry.chuo-u.ac.jp/crescent/54/
※受講にはオンライン会議システムCisco「Webex meetings」(Webex)がご利用いただけるように、ご自身による利用者登録等の事前のご準備が必要となります。

■「中央大学クレセント・アカデミー」について
 中央大学は、創立100周年を迎えた1985年を期に「地域に根差し、世界に開かれた大学」を目指し、この具体的事業の一つとして、翌1986年12月に『中央大学クレセント・アカデミー』を開設した。
 オープンカレッジ構想のもと、在学生と市民の共学の場として、同大の教室や体育施設等を利用し、誰もが参加できる各種講座を開講することを主たる事業として始まり、広く生涯学習やキャリアアップの場として活用されている。

●2020年度秋期・冬期の講座一覧は、公式Webサイトご参照
(中央大学クレセント・アカデミー公式Webサイト: http://www.chuo-u.ac.jp/usr/crescent/

中央大学クレセント・アカデミー事務室
  TEL:042-674-2267