白鴎大学が9月27日にWEBフォーラム「コロナと日本人の深層心理」を開催 -- きたやまおさむと語る『危機と日本人』シリーズ(全3回)

白鴎大学(栃木県小山市/学長:奥島孝康)は9月27日(日)にWEBフォーラム「コロナと日本人の深層心理」を開催する。これは、きたやまおさむと語る『危機と日本人』シリーズ(全3回)の第1回として開催するもの。同大名誉教授のきたやまおさむ氏が、いま起きているコロナ禍の影響について未来志向の視点で検証・考察し、持続可能な社会に向けてメッセージを送る。学内関係者のほか、一般の参加も可能。視聴無料、要事前申し込み(先着1,000名)。

白鴎大学では毎年、多彩なゲストを招き、公開講座「白鴎大学フォーラム」を開催している。例年は東京・大手町で開催していたが、今年は新型コロナウイルス感染症の影響により、初のWEB開催とすることとした。

今年度の「白鴎大学フォーラム」では、医師で同大名誉教授のきたやまおさむ氏が講師を務める「きたやまおさむと語る『危機と日本人』」シリーズ(全3回)を開講。第1回は、9月27日(日)に「コロナと日本人の深層心理」と題して講演と討論のライブ配信を行う(9月30日(水)~10月6日(火)に再配信を予定)。概要は下記の通り。

◆第1回「コロナと日本人の深層心理」概要
【日 時】 2020年9月27日(日) 15:00~16:30 (ライブ配信)
 ※9月30日(水)~10月6日(火)に再配信を予定
【出 演】 きたやまおさむ(医師、白鴎大学名誉教授)