WEBオープンキャンパス「CLOSE CAMPUS」開催 近大OB・霜降り明星せいやさんが受験勉強法や大学時代の思い出を語る

近畿大学(大阪府東大阪市)は、毎年7月~9月にかけて約4万人が来場するオープンキャンパスを開催しています。しかし、今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、オープンキャンパスの全日程を中止し、キャンパスをOPENにせず、WEB上で近大の雰囲気を身近(CLOSE)に感じ、受験生に寄り添った(CLOSE)コンテンツを提供するオープンキャンパス「CLOSE CAMPUS※」を、令和2年(2020年)7月26日(日)に開催します。
※ 「CLOSE CAMPUS」は、「CLOSE=閉める」という意味だけでなく、「CLOSE=近い」という二つの意味を込めた“造語”です。

【本件のポイント】
●霜降り明星のせいやさんが受験突破の秘訣や近大生時代の思い出を受験生に向けて語る
●オンラインの特性を生かし、水産研究所奄美実験場(鹿児島県奄美町)から普段見ることができない近大マグロの生簀や餌やりの様子を生中継
●受験生が抱える大学選びの不安を払拭し、受験に向けてのモチベーション向上につなげる

【本件の内容】
イベント当日は、LIVEコンテンツとして、在学生が主体となりZoomを使ったオンライン相談や、東大阪キャンパスだけでなく、奈良・和歌山・広島・福岡の各キャンパスから生中継でキャンパスツアーを行うほか、講義の雰囲気を味わっていただけるミニ講義や、オンラインでの体験イベントを実施します。
また、吉本興業所属のお笑い芸人・霜降り明星が実際に東大阪キャンパスを巡り、施設を紹介しながら、本学卒業生のせいやさんが行きつけだったお店や、学生時代の思い出、受験勉強法などを語る受験生応援動画を配信します。
更に、オンラインである特性を生かして、水産研究所奄美実験場(鹿児島県奄美町)から、普段見ることができない近大マグロの生簀や、餌やりの様子を生中継します。他にも、分身ロボット「OriHime」を使い、参加者がカメラを自由に操作しながら、在学生とバーチャルでキャンパスデートができるコンテンツなど、工夫を凝らした様々な企画を用意しています。
これらを通して、受験生が抱える大学選びの不安を払拭し、受験に向けてのモチベーションの向上につなげます。

【開催概要】
日   時: 令和2年(2020年)7月26日(日)13:00~17:00
特設サイト: https://kindai.jp/closecampus2020/ (全学部対象)
対   象: 受験生、保護者、一般の方
申込方法 : 個別相談会や体験イベントなどプログラムにより
       事前に予約が必要な場合があります。
       特設サイトからお申し込みください。
お問合せ : 近畿大学入学センター TEL(06)6730-1124

【主なプログラム】
<近大マグロ~生け簀から生中継!~>
近畿大学の実学教育の象徴である、世界初の完全養殖クロマグロ「近大マグロ」。普段目にすることができない、水産研究所奄美実験場(鹿児島県奄美町)から近大マグロの生け簀や餌やりの様子を生中継します。

<霜降り明星の「近畿大学を満喫せいや!」>
平成27年(2015年)近畿大学文芸学部卒業、吉本興業所属のお笑い芸人 霜降り明星 せいやさんが、相方の粗品さんと共に近畿大学の最寄駅である近鉄長瀬駅から東大阪キャンパスを巡り、来場できない受験生の代わりにキャンパスを紹介します。動画ではせいやさんの学生時代の思い出や受験勉強法などをお話しします。

<分身ロボット「OriHime」キャンパスデート(事前予約制)>
先着16人限定! 分身ロボット「OriHime」を操作して、東大阪キャンパスをバーチャルデート!? 在学生と一緒に歩きながら、リアルなキャンパスライフが体験できます。

<在学生オンライン相談会(事前予約制)>
全学部(医学部を除く)の在学生約30人が、Zoomを使用して受験生の悩みにマンツーマンでお答えします。学部のことから学生生活のこと、受験勉強などなんでもご相談いただけます。

<在学生によるリアルタイムキャンパスツアー>
オープンキャンパスボランティアスタッフ「近大オールスターズ」によるキャンパスツアーを全キャンパス(医学部を除く)からYoutubeLiveで配信します。

<ミニ講義>
大学で普段行われている授業を体験できます。
また、文芸学部では、デッサン指導などのAO入試対策もオンラインで実施します。

<オンライン謎解きイベント「閉ざされたキャンパスからの挑戦状」>
特設サイトに仕掛けられた謎を解き進めるために、サイト上のコンテンツに参加したり、配信される映像を見ることで、鍵を開ける合言葉を探す、無料通話アプリLINEを使用したオンライン謎解きイベントを開催します。

<バイオコークス~燃える様子を生中継!~>
近畿大学バイオコークス研究所 所長 井田 民男が開発した、茶葉やコーヒーの搾りかすなどのゴミを原料にして生成される固形バイオマス燃料「バイオコークス」。当日は、実際にバイオコークスを燃やし、その様子を生配信します。

<近大の全学科まるわかり動画!(14学部48学科全57本)>
日本の大学全部行った男、大学イノベーション研究所 所長の山内 太地氏による近畿大学全48学科の解体新書! それぞれの学科で「何が学べるの?」「どんな就職につながるの?」「受験生におすすめの本は?」など、各学科の教員がその実態を語ります。

バイオコークス研究所 教授 井田 民男(イダ タミオ)

近畿大学水産研究所
バイオコークスプロジェクト
近畿大学入試情報サイト