東京家政学院大学 7月のオープンキャンパスも全てオンライン開催!受験生の健康面への配慮と進路選択の機会提供を実現するため

東京家政学院大学(学長:廣江彰)では、1923年の創立以来、家政学の確立と女性の自立を目指してきました。創立者、大江スミが掲げた「人々のしあわせにつながる家政学」の精神は、本学に脈々と受け継がれています。

現在、新型コロナウイルスの感染はなお終息の兆しが見えず、事態の深刻さと感染防止の困難さが増しております。そこで、本学ではいち早く「STAY HOME! 日本のくらしを楽しくしよう!」というサイトを本学ホームページに開設し、6月7日(日)には本学初となるオンラインオープンキャンパスの開催、そして6月21日(日)にはオンライン進学相談会を開催しました。参加者の皆様からも高評価をいただき、遠方にお住まいの方の参加もございました。下記は参加者の皆様からいただいたアンケート回答の一部です。(原文ママ)。

・オープンキャンパスが今の状況で行けない中、オンラインでのオープンキャンパスで学科説明などをしていただきとても自分の進路にも役立てることが出来ました。ありがとうございました。
・初めてオンラインでオープンキャンパスに参加しました。興味のある学科の説明を聞くことができ、理解を深めることができました。とても良かったです。ぜひ東京家政学院大学さんに入学できたらなと思いました。本日は自粛期間の中、オープンキャンパスの場を設けて下さりありがとうございました。

本学としても受験生の健康面への配慮を前提としながらも、進路選択の機会の提供も重要な役目と考えており、7月もオープンキャンパスをオンラインで実施することといたしました。大学紹介・学科説明会・体験授業・教員によるグループ相談・アドミッションオフィス職員との入試に関するグループ相談・在学生とのオンライン女子会など、イベントも充実させて、このような時期だからこそ受験生が最適な進路選択ができるようにと考えております。教職員一同、多くの皆様の参加をお待ちしております。

【7月のオンラインオープンキャンパス開催日】※オープンキャンパスの最新情報は本学ホームページで随時お知らせいたします。
・7月12日(日) ・7月25日(土) ・7月26日(日)<10:00~15:30>

▼本件に関する問い合わせ先
★本件、取材等希望についてのお問い合わせはこちらにお願いします。
東京家政学院大学 アドミッションオフィス(大学広報担当)
和久 雄亮
住所:〒102-8341 東京都千代田区三番町22番地