京都高島屋のデパ地下イートイン「Cafe&Sweets 菊乃井 無碍山房 Salon de Muge」に、6月24日、物販コーナーが新規オープン!

人気商品の「アイスバー」をはじめとするスイーツのほかにも、加工品や調味料では、百貨店初出品となる「無塩せきソーセージ」や「味噌」なども取り揃えます!

※イートイン外観(イメージ)
今年3月18日(水)に百貨店初の常設店として、京都を代表する老舗料亭「菊乃井」が手がける喫茶Cafe&Sweets 菊乃井 無碍山房 Salon de Mugeが京都高島屋の地階フロアにオープンしました。「無碍山房」では、食材を活かしたシンプルで味わい深いスウィーツとカフェを提供し、定番メニューのほか、季節で変わる京都高島屋限定メニューなどもご用意しています。
そして、6月24日(水)には喫茶スペース入口横にお持ち帰り専用のスイーツや加工品、調味料などを取り扱う物販コーナーが新たにオープンします。人気商品の「アイスバー」(全5種類)をはじめとするスウィーツのほかにも、加工品や調味料では、百貨店初出品となる「無塩せきソーセージ」(全4種類)や「味噌」(全2種類)など、名店の味をお家でも手軽にお楽しみいただけるよう、厳選して取り揃えました。

【店舗概要】
■店舗名称:「Cafe&Sweets 菊乃井 無碍山房 Salon de Muge」京都高島屋店
■出店場所:京都高島屋地階フロア
■喫茶コーナー:カウンター席(10席 ※6月現在は間隔を空け7席で営業。)
■物販コーナー:商品陳列棚1台、冷凍ケース1台
■営業時間:喫茶コーナーは午前11時~ラストオーダー午後6時30分、物販コーナーは京都高島屋の営業時間に準ずる。
■備  考:毎月第1・第3火曜日は、喫茶コーナーのメニュー提供はございません。

◎喫茶メニュー(一例)
京都高島屋店では、スウィーツとカフェのメニューを提供いたします。(食事・軽食の提供はございません。)

■【京都高島屋店限定メニュー】※一部内容・種類は季節によって変更になります。

○さくらんぼとベリーのふわふわヨーグルトのパフェ・・・1,601(ドリンクセット価格・・・2,301円) さくらんぼと濃厚でコクのあるヨーグルトを使用した爽やかなパフェ。

○氷西瓜・・・1,601円 71日~31日までの販売予定。 日本の夏の定番フルーツ「スイカ」を器に使用した7月限定のかき氷です

■【定番メニュー(一例)】

○無碍山房濃い抹茶パフェ・・・1,301円(ドリンクセット価格・・・2,001円) 良質の宇治抹茶をふんだんに使用した、風味豊かで濃厚な抹茶パフェです。

○無碍山房できたて本わらび餅・・・1,601(ドリンクセット価格・・・2,301円) わらび粉だけで作ったわらび餅です。その都度練って、温かいものを提供します。

○昔プリン・・・1,001円(ドリンクセット価格・・・1,701円) 菊乃井主人の村田吉弘さんが、子どもの頃に食べたプリンとアイスクリームを再現しました。

○季節のパフェ(メロンパフェ)・・・1,601(ドリンクセット価格・・・2,301円)※季節のパフェのフルーツ・価格は時期により変更いたします。

○かき氷(全4種類/いちご・モンブラン・宇治金時・レモンツリー)・・・各1,601円 ※夏季限定

◎物販コーナー取り扱い商品(一例)

■【スイーツ】

アイスバー(全5種類/抹茶・カカオチョコ・いちごソルベ・生姜飴・キャラメル)・・・各400円

抹茶最中アイス・・・400円 宇治抹茶と北海道産小豆の上品な味わい。

焼き菓子(全4種類/甘酒松風・酒粕松風・白味噌松風・赤味噌風)・・・各249

■【加工品】
無塩せきソーセージ ※百貨店初出品(全4種類/七味チョリソー・白いソーセージ・おとなソーセージ・こどもソーセージ(甘口))・・・各864円

菊乃井の贅沢ビーフカレー・・・681円 じっくり煮込んだ野菜の旨みの中に酸味がほどよく広がります。

■【調味料など】
味噌 ※百貨店初出品(全2種類/白味噌・・・1,188円、赤噌・・・1,296円)

だし(全3種類/本枯れ節天然だし・・・324円、椎茸天然だし・・・303円、玉ねぎ天然だし・・・303円)

だしスパイス(全3種類/かつおと天日海塩・かつおと山椒・かつおと黒胡椒)・・・各2,052円

だしオイル(全3種類/かつお・かつおとガーリック・かつおとごま油)・・・各1,404円 オイル漬けや、炒め物、ドレッシングなどのお料理にお使いいただけます。

※価格は消費税を含む総額にて表示しております。

【お問合せ】
京都高島屋 TEL:075-221-8811(代表)

京都高島屋 企画宣伝部・広報室
〒600-8520 京都市下京区四条通河原町西入真町52