神田外語大学は2021年4月から開設予定のグローバル・リベラルアーツ学部の特別セミナーを開催します。テーマ「世界はいま~グローバルな課題について考える~」

神田外語大学(千葉市美浜区/学長:宮内孝久)は、6月21日(日)に、2021年4月設置予定のグローバル・リベラルアーツ学部(略称:GLA学部)(※1)の特別セミナーを開催します。テーマは「世界はいま~グローバルな課題について考える~」で、今回は持続可能な開発目標(SDGs)の中にある「質の高い教育をみんなに(Quality Education for All)」について考察します。パネリストとして、グローバル・リベラルアーツ学部からHumanities(人間と文化)、Societies(社会と共生)、Global Studies(グローバル・スタディーズ)、それを支えるGLA English Curriculum(英語教育)の教員がそれぞれ登場します。同セミナーは、今回はオンライン会議サービス「Zoom」(※2)を活用して行われ、今後も異なるテーマで複数回開催を予定しています。同日はオンラインでの大学説明会も開催され、GLA学部に関する説明も行われる予定です。ホームページから要事前申し込み。
※1 グローバル・リベラルアーツ学部…2021年4月開設予定/設置届出申請中。設置計画は予定であり変更となる場合があります。
※2 Zoom…パソコンやスマートフォンを使って、セミナーやミーティングをオンラインで開催するために開発されたアプリ。

神田外語グループの初代理事長・故佐野公一は、創立当初より「言葉は世界をつなぐ平和の礎」を同グループの教育理念に掲げました。1987年の開学以来、神田外語大学はこの建学の理念のもと、世界の懸け橋となる人材を育ててきました。

世界には宗教が異なる人々の対立や移民問題、通商摩擦などさまざまな課題が山積みになっています。またインターネットの普及、急速なグローバル化やAIの台頭と少し前には考えられなかったような大きな変化が生じています。新しい時代に必要な、新しい学問とはなにか。神田外語大学は世界の課題に挑戦する強い意志と幅広い教養をもち、世界の平和と繁栄に貢献できる人材を育成するために2021年4月グローバル・リベラルアーツ学部の新設を予定しています。

~神田外語大学グローバル・リベラルアーツ学部(2021年4月設置予定)の特別セミナー~
【テーマ】「世界はいま~グローバルな課題について考える~」

【開催日時】2020年6月21日(日) 13:00~14:00

【内 容】「Education for All-21世紀の学びとは」を小テーマとして取り上げ、これからの時代に求められる学びについて考える。留学コンサルタントの豊田圭一氏がファシリテーターを務め、各登壇者が質の高い教育をすべての人に届けるにはどの様にすればよいか、変わりゆく教育の価値観の変化などについてグローバルな視野で語ります。

【対 象】全国の中学生、高校生、高校既卒、先生の方々

【登壇者】豊田圭一(留学コンサルタント)
     ロバート・デシルバ(神田外語大学副学長)  阪田恭代(神田外語大学教授)
     朴シウォン(神田外語大学教授)       植田かおり(神田外語大学准教授)
     石井雅章(神田外語大学准教授/言語メディア教育研究センター長)

【申し込み】 ▼神田外語大学ホームページ内 GLA学部特別セミナー

~神田外語大学 オンライン説明会~
オープンキャンパスに代わるオンライン説明会を、6月21日(日)10:00から開催します。神田外語大学のカリキュラムや入試情報、各種制度について、在学生の声を交えながら詳しくご紹介します。また2021年4月開設予定のグローバル・リベラルアーツ学部について説明する「GLA学部説明会」も、オンライン説明会の中で行います。
※開催日・開催内容は変更となる場合があります。最新情報・お申し込みはホームページをご覧ください。

【開催日時】6月21日(日)10:00~12:00/定員制 ※満員に達したため、7月11日(土)のご案内になります。
      ※GLA学部説明会は、オンライン説明会後半(11:30頃~)に開催します。

参加者にはGLA学部を総合型選抜〈前期〉で出願する際に必要となる「GLA学部説明会」参加証明書を発行します。

※本学から配信されるプレスリリースはSDGsに基づいた教育環境充実の一環として、UD(ユニバーサルデザイン)フォントで作成されています。

▼本件に関する問い合わせ先
学校法人佐野学園 グループコミュニケーション部
関根
住所:東京都千代田区内神田2-13-10