浅草の人気わらびラテがおうちでつくれるキットを発売

用意するのは牛乳だけ、ステイホーム時間を楽しめる

浅草に2店舗を構える お濃茶スイーツ専門店『雷一茶(かみなりいっさ)』は、看板メニューの「お濃茶わらびラテ」と3月に仲間入りした新メニューの「和紅茶黒糖わらびラテ」をおうちで自分でつくれるキットを2020年5月26日に発売しました。6月末までの期間限定で、店舗での販売価格の20%OFFで公式WEBサイトにて購入できます。(期間中、他のお濃茶スイーツも20%OFFで販売します)

最近はおうちでスイーツづくりをする方が多く、スーパーでもホットケーキミックスや小麦粉、バター、ゼラチンが品薄傾向にあります。雷一茶の同キットの場合は自宅で用意するのは牛乳だけ。ひと手間かけて茶葉からお濃茶・和紅茶を入れて自分でわらびラテを作る時間を楽しめます。
同店では、新型コロナウイルスの影響をうけ4月1日から無期限で休業していて、賞味期限の短い商品は廃棄を余儀なくされていました。このままでは良質な抹茶を生産してくださっている茶農家の茶葉の仕入れ量を維持できなくなってしまうことから、この度、おうちでも人気のわらびラテをつくれるキットの提供に踏み切りました。

「5月は京都の茶農家にとっては新茶の季節。“良質な抹茶は苦くない”をコンセプトにお濃茶スイーツを提供してきましたが、おうちでわらびラテを作って楽しんでいただきながら、良質な抹茶・和紅茶の違いも体験していただければと思います。」と代表の塩谷もコメントしています。

【「おうちでつくれるわらびラテキット」について】
~用意するのは牛乳だけ、本格和ラテが自分でつくれる~
お抹茶粉・和紅茶茶葉とわらび餅(冷凍)がパウチに入ったキットです。
お抹茶粉を水で溶いて、和紅茶をお湯で煮出して、自分でカットしたわらび餅と牛乳を混ぜるだけで「お濃茶わらびラテ」「和紅茶黒糖わらびラテ」が楽しめます。レシピ付き。
付属のガムシロップ・洗双糖で、お好みの甘さに調整することもできます。

6月末までの期間限定で店舗価格の20%OFFで販売します。
1キットあたり税込630円、1セット5食分での販売です(5キット3150円)。
購入は公式サイト(https://www.kaminari-issa.com/shop)にて。

■和紅茶黒糖わらびラテ (1キットあたり税込630円)店舗価格の20%OFF
ヨーロッパやインドなどの海外の紅茶とはまた違った“和紅茶”ならではの優しく華やかな香りのラテに、クラッシュした黒糖わらび餅を底に忍ばせました。ラテ自体は甘さ控え目になっていて、黒糖わらび餅自体の自然な甘さとプルリとした食感のバランスが絶妙です。
和紅茶は同店でも人気の茶葉で、お抹茶同様 和紅茶単品での購入も可能です。

■お濃茶わらびラテ (1キットあたり税込630円)店舗価格の20%OFF
ラテには京都の一番茶を贅沢に使用、お抹茶粉を練りこんだわらび餅とダブルで濃厚な抹茶の風味を強く感じられながら、良質な抹茶を使用しているため苦みはほとんどありません。
大人な甘みの抹茶ラテと抹茶わらび餅のハーモニーが病み付きになる美味しさです。

【5月は新茶の季節、抹茶生産者を守りたい】
雷一茶では毎年、5月の新茶の季節には茶葉を仕入れる京都の茶農家を訪れ、スタッフも茶摘み体験を行います。しかし今年は新型コロナウイルスの影響をうけ、訪問を断念することになりました。茶農家の方は、お互いの距離を空けて茶摘みをするなど工夫をして収穫を行っています。
おうちでつくれるラテキットの販売を通じて、生産者を守ることができればと思っています。

■お濃茶スイーツ専門店『雷一茶』について
良質な抹茶は苦くない、本物の美味しさ。自分へのご褒美に。
抹茶のなかでも品質、旨味が最も良いとされる一番茶のみを使用。さらに『雷一茶』では、ドリンクやスイーツには一般的な感覚の倍以上もの量の抹茶を使用しています。良質な抹茶は苦みが少なく、沢山入れても苦くなりません。収穫量が少ない分どうしても高価になってしまう一番茶ですが、上質な抹茶を味わってもらいたいという想いから贅沢に使用します。テイクアウトでも税込み780円とお手頃価格ではないものの、抹茶に対するイメージが変わる美味しさです。
※監修について:農林水産大臣賞を6回受賞した茶農家 辻喜代治氏が監修。辻氏はその他に天皇三賞の内閣総理大臣賞も受賞していて、これは“お茶業界”では30年ぶりの快挙だと讃えられる功績です。

■店舗概要『雷一茶』 https://www.kaminari-issa.com/
「良質な抹茶は苦くない」をコンセプトに、良質な一番茶(抹茶)を使用したドリンクやスイーツを提供する“お濃茶スイーツ専門店”。1号店は2016年3月にオープンして5周年、2号店は2019年3月にオープンして1周年を迎えました。
※店舗営業は、新型コロナウイルス対策のため休業・営業時間の変更あり。ホームページにてご確認ください。

1号店 浅草本店
東京都台東区花川戸1丁目15-9(浅草寺二天門前)
銀座線「浅草駅」5分 03-6802-7948
営業時間:9:00~(月曜は17:00までその他は18:00まで)

2号店(お抹茶体験店)
東京都台東区浅草2丁目7-3 03-5811-1948
浅草寺徒歩30秒
営業時間:10:00~(月曜は17:00までその他は18:00まで)

※会社概要 http://rex-very.com/
『雷一茶』の運営会社 株式会社レックスベリー(代表:塩谷龍司、所在地:東京都台東区)は「何よりも素材」をモットーに、素材に拘った業務用アイスクリームを観光地や専門店へ卸販売をしています。そのため、独自ルートで希少な抹茶(一番茶)を手に入れることができるのが『雷一茶』の品質の高さの理由です。

<報道関係者の方からのお問い合わせ先>
お濃茶スイーツ専門店『雷一茶』(株式会社レックスベリー)
担当:剱谷 哲也
TEL:03-6802-7948