聖学院大学SDGsプロジェクトチーム「SDGs & 聖学院ニュースレター」発行 -- WFP寄付メニュー企画コンセプト、アンケート結果を報告 --

聖学院大学(埼玉県上尾市、学長:清水正之)は、2019年に発足した聖学院大学SDGsプロジェクトチームのこれまでの取り組みを編集した「SDGs & 聖学院ニュースレター」を発行しました。2019年12月に実施したWFP寄付メニューに関する企画コンセプトや実施後のアンケート結果をまとめ、SDGs達成に向けた具体的なアクションを紹介しています(初回発行部数:5,000部)。

学校法人聖学院は2018年にSDGs推進活動を展開するグローバル・コンパクトへ署名・加入しました。その後、聖学院大学ではSDGs達成に向けた具体的な取り組みを推進するために、学生が主体となったSDGsプロジェクトチームを発足。2019年12月には「食べることで子どもたちの笑顔を増やそう」と題し、学生食堂を運営する株式会社レパストの協力を得ながら、学食を食べると料金の一部が国連WFP(World Food Programme)に寄付されるアクションプランを企画・実施しました。

今回のレポートでは、国連WFPおよび株式会社レパストからのコメントを掲載するとともに、プロジェクト実施後に行ったアンケート調査の結果を掲載しています。学生自らがSDGs達成に向けた企画を立ち上げ、その結果を振り返ることによって国際貢献に関する学びを深めると共に、チームワークによって目的を達成しようとするプロセスを通して「対話力・共感力・実践力」を育む機会となりました。

▼本件に関する問い合わせ先
入試広報課(在宅勤務を実施しております。メールにてお問い合わせください。)
松崎・神吉
住所:埼玉県上尾市戸崎1-1