愛知大学キャリア支援センターが新型コロナウイルス対応としてWEB就活面談を導入

愛知大学キャリア支援センターでは、新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、濃厚接触の可能性が高いキャリアカウンセリング面談を当面の間中止。これに代わる学生の就職活動支援として、3月10日からWEB就活面談を開始した。

WEB就活面談は、グループウエアを活用してリモート面談を行うもの。学生はキャリア支援センターの「Web予約システム」で面談希望日時を選び、予約。予約の時間になったら、スマートフォン・タブレットやPCからグループウエアアプリを使い、キャリア支援センターのスタッフと画面越しに顔を合わせて面談を行う。
 初日である3月10日の13名から利用者は増えていき、現在では1日に最大100名程度に対応できる状況を整え、学生からの相談に応じている。

愛知大学キャリア支援センターではWEB面接導入企業の増加に対応すべく、当面の間、WEB面談を継続するほか、WEB模擬面接も継続的に実施し、4月からは学内Web会社説明会の実施に向けて準備を始め、学生のニーズに対応していく。

▼問い合わせ先
 愛知大学名古屋キャリア支援センター
 担当:課長 山本康生
 住所:名古屋市中村区平池町4-60-6