帝京平成大学が米国・アーカンソー州立大学と学術交流協定を締結 -- 作業療法分野での交流を促進

帝京平成大学は、2020年3月10日付で米国のアーカンソー州立大学(Arkansas State University)と学術交流協定(MOU)を締結した。帝京平成大学にとっては米国での3校目の協定校となる。

アーカンソー州立大学は、米国アーカンソー州北東に位置する自然豊かなジョーンズボロ市内にある1909年創立の総合大学。約15,000名の学生が学んでいる。

昨年6月、アーカンソー州立大学から帝京平成大学健康メディカル学部作業療法学科との交流を希望する訪問があったことを受け、このたびの協定締結に至った。

帝京平成大学国際交流センター長の内田俊也教授をはじめ、教職員4名がアーカンソー州立大学を訪問し、アーカンソー州立大学学長の署名済協定書を現地から日本に持ち帰った。その後、帝京平成大学の冲永寛子学長が協定書に署名した。

今回の協定締結を機に、今後は作業療法の分野での教員および学生間の交流を促進していく。

帝京平成大学
冲永 寛子