江戸川大学のイメージCMをマス・コミュニケーション学科の3年生が制作 -- 『手紙』『江戸大・あるある』『君も一緒に、100円朝食』の3本

江戸川大学(千葉県流山市)メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科放送制作領域の3年生が、同大のイメージCM作品を制作した。これは、2019年度後期の授業「マス・コミュニケーション演習・実習」の一環として実施したもの。3チームに分かれた学生らは、それぞれが企画立案から完成までの全工程を手掛け、『手紙』『江戸大・あるある』『君も一緒に、100円朝食』の3種類のCM動画を完成させた。

マス・コミュニケーション学科では、「マスコミ」についての幅広い学びを通して、社会のさまざまな側面に触れ、その表情を捉える力を磨いていく。さらに、映像作品や雑誌などの制作、商品やサービスの企画、イベントの実施などの実践を通して、実社会で求められるスキルの基礎を習得することを目指している。

このたび、同学科の授業「マス・コミュニケーション演習・実習」の一環として、放送制作領域3年生が江戸川大学のイメージCM動画を制作した。
 小久保利己教授の指導のもと3チームに分かれた学生たちは、チームごとに企画立案から構成台本作成、撮影準備、撮影、仕上げ、完成までの各工程を役割分担しながら行った。
 完成したCM動画は、母の子を思う気持ちを描いた『手紙』、わかりやすく江戸川大学を紹介した『江戸大・あるある』、学食の朝食をテーマにした『君も一緒に、100円朝食』の3本で、いずれも約60秒の作品となる。また、それぞれ15秒バージョンの動画も作られたほか、作品によっては30秒バージョンのものも制作された。

学生は、自分たちが所属する大学をわかりやすく効果的にプロモーションする映像作品を自身の手で完成させることにより、映像によるマス・コミュニケーションの専門性と映像制作スキルを修得した。また、チーム内で活発な意見を戦わせる中で、共同作業の楽しさと難しさを体感しながら、主体性と協調性を身につけることができた。

完成した動画は江戸川大学公式 YouTube チャンネルで公開されている。

●江戸川大学公式 YouTube チャンネル

■『手紙』
【制作メンバー】安藤潤哉・市塚佑人・稲葉帆香・小野寺悠梧・佐藤麻由香・塩田航・菅原稜・安田伊吹・山本咲花
・プロデューサーを務めた佐藤麻由香さんのコメント
 このCMのターゲットは「受験生の保護者」。受験生に向けてのCMが多いなか、保護者に向けてというのは難しかったのですが、親の気持ちになって考え「わが子の夢を叶える江戸川大学」という企画を立てました。夢をかなえるべく上京して独り暮らしをする娘に届く、母からの手紙。母の子を思う気持ちを描きました。

■『江戸大・あるある』
【制作メンバー】石川祐衣・片野誠実・河野遥加・鈴木亜海・坪井壮太・中里優斗・沼田和樹・野口拓人・花村康介
・プロデューサーを務めた石川祐衣さんのコメント
 多くの場所で撮影を行い、一つひとつのシーンが繋がるように意識してCMを作成しました。日の当たり方や天気も考慮したので撮影はとても大変でしたが、わかりやすく「確かに!」と思ってもらえるような作品を制作できたと思います。

■『君も一緒に、100 円朝食』
【制作メンバー】榎奏汰・黒川美澄妃・竹内美穂・近澤璃子・平山卓実・福井愛弥・福山汐里・皆川大哉・矢田部里美
・プロデューサーを務めた近澤璃子さんのコメント
 学食の100円朝食をテーマにCMを作りました。できるだけキャッチーな映像になるように構成やセリフを考えました。また、編集の段階では細かいSEやエフェクトを加え、よりポップなCMになるように仕上げました。このCMを見て、自分も100円朝食を食べてみたいと思う人が増えてくれると、とてもうれしいです。

▼本件に関する問い合わせ先
江戸川大学広報課
住所:千葉県流山市駒木474