【アース製薬株式会社】『 STOP 感染症2020 戦略会議 』 への参画

アース製薬株式会社(本社:東京都千代田区、社長 川端 克宜)は、海外から多くの人が訪れ、国際的マスギャザリングとなる東京オリンピック・パラリンピックイヤーを感染症対策の重要年度として位置づけている 「 STOP 感染症2020 戦略会議 」(以下、戦略会議、座長:賀来満夫 東北医科薬科大学特任教授、事務局:一般社団法人レジリエンスジャパン推進協議会)の活動趣旨に賛同し、企業の社会的責任(CSR)の取組みとして虫媒介感染症対策ワーキンググループ(WG)に参画しております。

『 STOP感染症2020戦略会議 』 とは

【背景と目的】
この戦略会議は、国土強靱化の観点から、地震や台風、水害など災害発生時の感染症対策や平時からの備えを検討し、政府等に政策提案を行うことを目的として、昨年12月に発足しました。海外から多くの人が訪れ、国際的マスギャザリングとなる東京オリンピック・パラリンピックイヤーを、感染症対策の重要年度として位置づけており、委員には、感染症、災害医療、公衆衛生をはじめ、医学、歯学、薬学、看護学等、各分野の第一線で活躍する専門有識者が数多く名を連ねています。

こうした状況下で、この感染症を未然に防ぐための様々な方策ソリューションを、政府をはじめ自治体、医療関係者、介護福祉スタッフ、保健関係者の方々に提言するとともに一般市民の方々にも感染症拡大を防ぐための正しい情報を幅広く伝えていく事を目的としています。専門家によるソリューション提言を行う 『 STOP感染症2020戦略会議 』 を開催して、これらの提言を通して、日常においても災害時においても感染症による被害に遭われる方が一人でも少なくなることを目指しています。

※アース製薬株式会社は 『 虫媒介感染症対策WG 』、アースヘルスケア株式会社は 『 口腔衛生と感染症対策WG 』 に参画しております。

【国民向け緊急提言】
2020年2月10日、「 STOP感染症2020戦略会議 」 から、今般の新型コロナウイルス感染症対策にかかる緊急提言 「 新型肺炎対策 『 STOP感染症・7つの約束 』 についての記者会見(於:東京都千代田区内幸町1-3-1 「 TKP 新橋カンファレンスセンター」 )発表がありました。先般の新型コロナウイルス感染症については、既に多様な情報がさまざまなルートで飛び交っており、こうした中、戦略会議の専門家による正しい情報を、わかりやすいメッセージの形に整理し、国民に向けて広く発信することが何よりも重要と考えて、とりまとめられたものです。

【STOP感染症・7つの約束】
 約束1  正しく恐れる。
 約束2  ウイルスや菌の顔と性格を知る。
 約束3  “STOP感染 「 新生活習慣 」”をつくる。
 約束4  最新の対策技術にも目を向け情報収集する。
 約束5  喉元過ぎても熱さを忘れない。
 約束6  新型肺炎以外の感染症にも目を向ける。
 約束7  防災用品だけでなく、感染症対策用品も備蓄を!

「 STOP感染症・7つの約束 」 では、政府から感染症対策として発信されている、正しい手洗い、咳エチケットなどに加え、手洗い場所が近くにない場合の 「 ウェットテイッシュの携帯や環境消毒の重要性 」 「 消毒剤の持続除菌性能という新しい考え方の重要性 」 「 免疫力を向上させる酪酸菌、乳酸菌などプロバイオティクス摂取の重要性 」 「 口腔ケアの重要性 」 「 感染症備蓄という考え方 」 など、最新の知見に基づく感染症予防に向けた新生活習慣の提案がされました。また、日本でも昨年3325人が亡くなっているインフルエンザを含め、史上空前のマスギャザリングが予想される東京オリンピック・パラリンピックに向けて、蚊媒介感染によるデング熱など、「 新型コロナウイルス以外の感染症 」 にも注意を呼びかけています。

【記者会見当日の風景】

*一般社団法人レジリエンスジャパン推進協議会について

当協議会は、国土強靭化基本法と同基本計画に基づく産学官民連携をミッションにしています。平成26年の設立以来、
1)国土強靭化施策に関する民間の立場からの提言