クラーク記念国際高等学校が、プレゼンテーション大会「Clark Super Presentation」を開催!オリジナリティ溢れる高校生ならではのアイデアを競う。

大学通信から中学・高校のニュースリリースをお送りします。

クラーク記念国際高等学校(本校:北海道深川市 校長:三浦雄一郎)は、2020年2月8日(土)に、横浜キャンパス第二学舎にて「オリジナリティ溢れる高校生ならではのアイデア」をテーマにしたプレゼンテーション大会、「Clark Super Presentation」を実施いたします。

■開催の経緯
 グローバル社会において、持論を論理的に説明し相手を説得する力を育てる「プレゼン力」の養成は欠かません。本校では2015年からキャリア教育プロジェクトを推進し、文科省が掲げる「学力の3要素」を育てるため、ICTを活用したプログラム「キャリア学習I・II」を行ってきました。学力の3要素とは、「(1)基礎的な知識・技能 (2)思考力・判断力・表現力等の能力(3)主体性・多様性・協働性」のことで、このうちの(2)(3)を、本校では「クラークが掲げる6つのスキル」として定義し、キャリア教育を行う上で重要視しています。このような背景のもと、「6つのスキル」の成長を目的とした本大会が企画され、開催に至りました。

■「Clark Super Presentation」詳細
【テーマ】オリジナリティ溢れる高校生ならではのアイデア(1人5分)
・1学年対象 私の大志部門...「キャリア学習」での学び、自分のこれからの行動について
・2学年対象 SmallStart部門...自分たちの身近な課題からアイデアを創出し提案
【日 時】2020年2月8日(土)
・9:30〜受付開始
・10:30〜11:30 1学年対象 私の大志部門 スタート
・11:40〜 私の大志部門 表彰
・13:00〜15:20 2学年対象 SmallStart部門 スタート
・15:40〜 SmallStart部門 審査結果・講評
【場 所】クラーク記念国際高等学校 横浜キャンパス 第二校舎
・〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 ヒューリックみなとみらい16階
【出場キャンパス】
事前審査より選ばれた11キャンパスが出場予定。(本校・札幌大通・さいたま・秋葉原・所沢・厚木・岐阜駅前・大阪梅田・大阪天王寺・芦屋・福岡中央)首都圏以外のキャンパスはネット会議システムを利用し発表を行う予定。
【ゲスト審査員】
・林 勇人氏(中京学院大学短期大学部 健康栄養学科 学部長・教授)
・増田 良平氏(エバーノート株式会社 日本法人代表 兼 アジア地域事業開発責任者)
・水谷 好孝氏(株式会社ブラッシュアップ 代表取締役)
・後藤 正樹氏(株式会社コードタクト 代表取締役・コンダクター)
・逆瀬川 光人氏(株式会社B&W CEO)
【観 覧】
メディア関係者・教育関係者に限り公開(要予約)
※下記の連絡先よりご連絡ください。

▼本件に関する問い合わせ先
クラーク記念国際高等学校 広報部
TEL:03-3203-3600
メール:pr@clark.ed.jp