日本製鉄 第16回「LCA日本フォーラム表彰」でLCA日本フォーラム奨励賞を受賞

日本製鉄株式会社(以下、日本製鉄)は、第16回「LCA日本フォーラム表彰」において、LCA日本フォーラム奨励賞を受賞しました。2月27日(木)に東京都内にて表彰式と記念講演が行われます。
「LCA日本フォーラム表彰」は、LCA(ライフサイクルアセスメント)と環境効率に関わる優れた活動および製品・サービスを表彰することにより、LCA手法を広く普及・定着させ、環境効率向上による技術革新を追求し、わが国の産業の発展に資することを目的とした表彰制度です。我が国におけるLCAに関わる産業界、学界、国公立研究機関の関係者が集うプラットフォームであるLCA日本フォーラム*により2004年度に創設され、今回で16回目を迎えます。

製品の環境負荷に対する影響を考える際、製品を作る、使う、使い終わるまでのライフサイクル全体で考えるLCAの重要性がますます高まっています。鉄鋼製品は他の軽量素材と比較して製造時の環境負荷が低く、自動車用高強度鋼板(ハイテン)など多くの高機能製品は軽量化等により使用時の環境負荷も低減する上に、使い終わった後もそのほぼ全量が再生利用されているなど、LCAの観点で非常に優れた素材です。
日本製鉄はライフサイクル全体で考えることの重要性および鉄がサステナブルで環境にやさしい製品であることを子供から大人まで幅広い世代に知ってもらうため、LCAの動画を作成してWEBで公開し、学習漫画「鉄のひみつ」を全国小学校、公立図書館へ寄贈し、工場見学のノベルティとして鉄鋼を学べる学習帳を配布するなど、様々な取り組みを行っています。こうした取り組みがこのたび評価され今回の受賞となりました。
*LCA日本フォーラム:https://lca-forum.org/

【受賞の概要】
受賞名  : LCA日本フォーラム奨励賞
活動内容 : ライフサイクル全体で考えることの重要性およびそれに基づく鉄鋼製品の環境への優しさ
       に関する、子どもから大人まで幅広い世代に向けた普及・啓発活動

(参考図)

図1 LCA動画「鉄は、人と地球とともに」一部シーン

図2 学習漫画「鉄のひみつ」の表紙と内容の一部

図3 「日本製鉄学習帳」の一部ページ

日本製鉄は、常に世界最高の技術とものづくりの力を追求し、国連で採択された「持続可能な開発目標」(SDGs)にも合致した活動を通じて、これからも社会の発展に貢献して参ります。

お問い合わせ先:総務部広報センター 03-6867-3419

日本製鉄株式会社
橋本 英二
41,952,497 万円