美と健康の源「発酵食品」 ホテルで楽しむ「発酵食イベント」&「醸造カクテル」

観光庁政策では「酒蔵ツーリズム®」が推進され、醸造・発酵食品は、おいしいだけでなく健康効果や美容効果もあるとして注目されている中で、名古屋マリオットアソシアホテルは発酵調味料に着目し、発酵調味料を使った地産地消に取り組みます。
発酵食品を意識して食に取り入れる人が増え、発酵コスメが開発されるなど、世の中の需要も高まっています。発酵食品を取り入れたメニューやイベントを通じて、地元のお客様はもちろん、海外からお越しいただくお客様にも楽しんでいただきたいと考えています。
※酒蔵ツーリズムとは、酒蔵解放や酒蔵体験、日本酒をテーマにしたイベント、スタンプラリーなどの仕組みづくり、外国人向けツアーのプロデュースなど、地域活性化を目的に観光庁が推進する取組み(観光庁HP抜粋)

【地産地消】
酢・味噌・醤油・酒・みりんなど、醸造調味料蔵が全て揃うのは愛知県のみ。江戸時代から続く醸造メーカーもあり、古くから発酵という文化に親しんできた地域に施設を構えるホテルだからこそ、食材だけでなく、調味料にも注目した地産地消に取り組みます。
【訪日外国人】
訪日外国人の多くが旅行中に期待すること(※)として、日本食を食べること(70.5%)、日本の酒を飲むこと(24.7%)、日本の歴史・伝統文化体験(20.6%)を上位に挙げています。
微生物が関与する発酵食は、気候や風土といった地域の特徴によりその香味も変化します。
当ホテルでも訪日外国人比率が高まる中、発酵食をメニューに取り入れ、ホテル滞在中に体験できる「日本文化」や「日本食」「愛知の食」としてお客様に提案していきます。
※観光庁「訪日外国人の消費動向 訪日外国人消費動向調査結果及び分析2018年 年次報告書」より

◆和食調理人・日本酒ディレクター・発酵師のコラボ◆

18階 日本料理「京都つる家」料理長の上垣元が、世界唎き酒師コンクール3位入賞の日本酒ディレクターで料理家の田中順子氏、元々はフレンチシェフとして腕を振るい今は「見習い発酵師」を名乗る長谷川和彦氏とコラボ。すべてのメニューに発酵食品を取り入れ、調味料にも愛知県産のお酢や白醤油、みりんなどを使用した、一夜限りの美食会を開催します。
日時:2020年3月22日(日)18:00~
場所:18階日本料理「京都 つる家」
料金:おひとり様20,000円(発酵食料理・ペアリング日本酒含む) ※60名様限定
予約:052-584-1104(10:00~22:00)

【田中順子】日本酒テ゛ィレクター・料理家。2012年世界唎き酒師コンクール3位入賞のフ゜ロテイスター。日本酒ハ゛ー&スクールELLAS(エシ゛ャス)運営。料理教室Sake's Kitchen主宰。

【長谷川和彦】カ゛ン克服後、江南市で20年続いたレストランを閉店。発酵と和食のテイストを取り入れたフレンチ色溢れる発酵料理を提供する発酵美味処「味ゆい」を開店

【上垣元】多くの国賓をもてなしてきた京都つる家の名古屋店料理長。素材の味や香り、特徴を活かすためにも、味噌や醤油等調味料にもこだわる。

※なお、今回のイベントメニューの一部は、イベント翌日の3月23日(月)~4月30日(木)まで、日本料理「京都 つる家」の東海発酵食会席(9,500円)でお楽しみいただけます。

◆日本一のバーテンダーと日本酒◆
15階メインバー「エストマーレ」では、期間限定の醸造カクテル「saezae(冴え冴え)」を提供します。カクテルを考案したのは、岐阜県出身で、第29回 H.B.A. CLASSIC 創作カクテルコンペティションチャンピオンシップ&カクテルフェスティバル2014での優勝経験を持つバーテンダーの福手進介。設楽町で造られる関谷醸造株式会社の日本酒「蓬莱泉純米大吟醸 美」を使い、凛とした透明感のある見た目、すっきりとした味わいの中に広がるフルーティーさが特徴のカクテルです。

※料金:1,480円
※期間:2月15日(土)~4月30日(木)

◆最上階のスカイラウンジで味わう“醸造カクテル”◆
52階スカイラウンジ「ジーニス」でも発酵食品を使ったカクテルをお楽しみいただけます。

【醸造カクテル三種】
吟(ぎん) :ウォッカベース。味噌とチョコレートの厚みのある味わい
醸(じょう):日本酒ベース。まろやかなヨーグルトの中に抹茶が香る
粕(はく) :ノンアルコール。甘酒とお酢のさわやかなカクテル
※料金:いずれも1,600円
※期間:2月15日(土)~4月30日(木)

※掲載している写真・イラストはすべてイメージです。※掲載の料金には、すべてサービス料・税金が含まれております。

2000年5月開業。名古屋駅直上のファーストクラスホテル。
774室のゲストルーム、17宴会場、8ラウンジ・レストランに加え、フィットネスクラブや美容室など
施設が充実。かつてない上質なくつろぎと、ワンランク上のおもてなしをご体験ください。

株式会社ジェイアール東海ホテルズ
名古屋マリオットアソシアホテル 営業企画グループ 近藤・横田
〒450-6002 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
TEL:052-584-1175 / FAX:052-584-1331