日本M&AセンターグループのM&Aプラットフォーム「Batonz」運営のバトンズ、日本初・最大規模の第三者承継支援団体を設立

株式会社日本M&Aセンターの子会社である株式会社バトンズ(M&Aプラットフォーム「Batonz(バトンズ)」運営、所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:大山敬義、以下バトンズ)が、一般社団法人 全国第三者承継推進協会(所在:東京都港区、代表理事:新島史也、以下当協会)を設立したことをお知らせいたします。
※ここでいう第三者承継とは、個人による小規模事業者の承継も含む、広範な事業引継ぎのことを指します。

また、当協会の設立を記念し「全国第三者承継推進協会 設立記念セミナー」を東京・大阪・名古屋で開催いたします。

<協会の概要>
名称一般社団法人全国第三者承継推進協会

役員
代表理事新 島 史 也
理事 大 山 敬 義
理事新 島 史 也
理事河 野 大 佑
理事坂 根 崇 真

設立日2020年1月22日

所在地東京都港区浜松町二丁目2番15号浜松町ダイヤビル2F

<設立の背景>
2019年12月に経済産業省が策定した第三者承継支援総合パッケージでは、官民一体となって年間6万者、今後10年で60万者の第三者承継の実現に取り組むことを発表しています。これを受けて、「事業引継ぎガイドライン」改訂検討会委員のバトンズ代表の大山敬義と、日本スモールM&A研究所所長の新島史也が発起人となり、地域の専門家同士をつなぎ、コミュニティの活性化を目的とする、一般社団法人全国第三者承継推進協会を設立いたしました。

全国第三者承継推進協会は、全国で承継アドバイザーとして活動するバトンズ正会員と準会員(日本M&A協会の理事会員)1500名以上を当協会員とする日本最大規模の第三者承継支援団体となります。この度、当協会の設立を記念し、下記のとおり東京・大阪・名古屋の3つの都市で、今後の具体的な取り組み、市場動向・トレンド、最新M&A手法をご案内する「全国第三者承継推進協会 設立記念セミナー」を開催します。

【ご参考】第三者承継支援総合パッケージにについて(経済産業省HP):

【記念セミナー詳細・参加申し込みについて】

・記念セミナーの申し込みサイト: https://batonz.jp/lp/kyoukaiseminar

・参加対象者
- 中小企業を支援している士業・コンサルタント・専門家
- 会社・事業の譲渡を検討している経営者
- 会社・事業の譲受に関心のある経営者
- メディアの方

・セミナースケジュール
東京開催
日程:2月21日(金)
会場:日本M&Aセンター東京本社 セミナールーム1
東京都千代田区丸の内一丁目8番2号 鉃鋼ビルディング22階

大阪開催
日程:2月25日(火)
時間:14:00〜16:00(受付開始13:30〜)
会場:OIT梅田タワー セミナー室204(2F)
大阪府大阪市北区茶屋町1番45号

愛知開催
日程:3月2日(月)
会場:貸し会議室専門ビル 安保ホール301
愛知県名古屋市中村区名駅3丁目15ー9

・参加費無料

・今後の取り組みについて

1 地域セミナー
•当協会が事務局となり当協会員が活動する地域でのセミナーの企画・運営
•後継ぎ不在のオーナー社長、会社・事業の譲受に関心のある経営者への啓蒙活動

2 案件相談会
•各地域で譲渡希望のあるオーナー社長の相談会の開催、第三者承継の具体的な進め方に関する相談、バトンズへの登録、該当地域の協会員への紹介など

3 全国フォーラム
•当協会が事務局となり全国の専門家を集めた第三者承継のノウハウ共有や交流会

【M&Aプラットフォーム「Batonz(バトンズ)」について】
2018年4月の設立以来、登録者数と成約数ともに急成長を続けているM&Aプラットフォームです。バトンズは登録料無料、10分で売り情報を登録し公開審査を経て、候補となるお相手探しを始められます。また、買主の本人確認を行っているため安心してマッチングでき、さらに全国にいるバトンズ承継アドバイザーが、売り・買いユーザーのニーズに合わせて交渉をサポートすることで成約後のリスクを極力低減し、どこよりも安心・安全なM&Aを実現しています。
2020年1月24日現在、バトンズの累計ユーザー登録数39,000人超、累計成約実績数は318件となっており、国内のM&Aプラットフォームとしては最大級です。

【株式会社バトンズ・会社概要】
会社名 : 株式会社バトンズ
所在地 : 〒100-0005東京都千代田区丸の内一丁目8番2号
設立 :2018年4月
代表取締役社長: 大山 敬義
事業内容 :インターネットを利用したM&Aマッチング/経営コンサルティングウェブサイトの企画、制作、運営及び管理/M&Aに関する各種教育

【バトンズが提供するサービス】
Batonz(バトンズ)https://batonz.jp/
Batonz Ventures(バトンズ ベンチャーズ)https://batonz-ventures.jp
Batonz Learning(バトンズ ラーニング)https://batonz.jp/lp/batonz_learning/

【バトンズが提供するメディア】
バトンズでM&A・事業承継を学ぶ :https://batonz.jp/learn/
Facebook:https://www.facebook.com/batonz.official/
Twitter:https://twitter.com/batonz_official

【株式会社日本M&Aセンター(東証一部上場:2127)】
日本M&Aセンターは、中堅・中小企業のM&A仲介実績No.1で、日本最大級のM&A情報ネットワークを有しています。
グループ会社に、バトンズ(小規模事業者引継ぎ支援)、企業評価総合研究所(企業評価専門会社)、日本PMIコンサルティング(PMI支援)、日本投資ファンド(成長戦略ファンド運営)、事業承継ナビゲーター(事業承継意思決定支援)、ZUUM-A(経営者向けメディア運営)、矢野経済研究所(産業構造・市場調査)、日本プライベートエクイティ(MBOファンド運営)、がありM&A周辺サービスを含めた総合支援企業を目指しています。
会計事務所・地方銀行・メガバンク・証券会社との連携も深めており、より身近な事業承継やM&Aに関する相談機会の創出を加速させています。また2019年7月、上場支援業務(J-Adviser業務)を新サービスとして立ち上げ、地域のスター企業の輩出をお手伝いできる体制を整えました。
これらのサービスを通じて、地方経済活性化や雇用創出に貢献し、真の地方創生実現に向けて活動しています。

株式会社日本M&Aセンター
三宅 卓
(旧)東証1部
〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目8番2号鉄鋼ビルディング 24階