天猫と@cosme共同プロジェクト始動。「@cosmeベストコスメアワード with Tmall 2019」を発表

天猫上で受賞商品の詳細閲覧、購入が可能に

アリババグループが運営する中国最大のECプラットフォーム「天猫(Tmall、以下 天猫)」は2019年12月3日、株式会社アイスタイル(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:吉松 徹郎、証券コード:3660、以下 アイスタイル)と共同で、「@cosmeベストコスメアワード with Tmall 2019 (中国語表記:@cosme × 天猫 美妆大赏)」を発表しました。
「@cosmeベストコスメアワード with Tmall」取組発表の様子
左から、アイスタイルチャイナ 董事長 兼 総経理 吉田 直史、アイスタイル 代表取締役社長 兼 CEO 吉松 徹郎、
アリババグループ 天猫ビューティ ディレクター 楊瑩(ヨウ・エイ)、アリババジャパン オリンピック事業推進兼PR担当部長 松下 英明

「@cosmeベストコスメアワード with Tmall」は、「@cosmeベストコスメアワード」受賞商品のうち、天猫で販売されている人気の商品を表彰するアワードです。中国の消費者は天猫において、「@cosmeベストコスメアワード with Tmall」の受賞商品の確認および購入ができます。ユーザーはタオバオのアプリにおいて中国語で「美妆大赏榜单」と検索するだけで受賞商品のページを閲覧でき、化粧品購入の参考になる魅力的なコンテンツとなります。天猫およびタオバオのユーザーは本限定受賞ロゴによって受賞商品を判別できます。
本アワードを通して、天猫は、日本ブランドが日本で蓄積したクチコミ評価を天猫上におけるコンテンツマーケティングのリソースへ転換し、日本ブランドがいち早くより多くの中国消費者に認知してもらえるようサポートします。また、天猫およびタオバオの膨大なアクティブコンシューマー、ユーザーコミュニティ、効率的な検索アルゴリズムなどの強みを活かし、中国における「@cosmeベストコスメアワード with Tmall」の影響力を向上させていきます。

「@cosmeベストコスメアワード with Tmall」は、今後も日本国内の「@cosmeベストコスメアワード」と同様、毎年12月3日に発表する予定です。

■「@cosmeベストコスメアワード with Tmall 2019」受賞商品一覧
受賞商品:32カテゴリー、73アイテム

■アリババグループとは
アリババグループのミッションは『あらゆるビジネスの可能性を広げる力になる(To make it easy to do business anywhere)』です。アリババグループは未来のビジネスインフラを構築し、102年(3世紀)以上続く企業を目指しています。

■天猫(Tmall)とは
2008年に開始した天猫(www.tmall.com)は、中国の消費者に高品質な商品と素晴らしい買い物体験の提供に注力しています。多くのグローバルブランドおよび中国ブランドや小売業者が天猫に店舗を開設し消費者に商品を提供しています。中国の調査会社Analysysによると、2018年の流通総額(GMV)において、天猫は世界最大のB2CのECプラットフォームとなり、速いスピードで成長し続けています。2019年9月末時点で、タオバオ・天猫をはじめとするアリババグループの中国国内小売事業における月間アクティブユーザー数は7.85億人に達しています。

■@cosmeベストコスメアワードとは
アイスタイルが運営する日本最大のコスメ・美容の総合サイト「@cosme」に寄せられたクチコミ投稿をベースに、生活者が支持している商品を毎年年末にランキング形式で表彰するアワードで、化粧品業界や美容業界から高い注目を受けています。その受賞ロゴは日本だけでなく、中国を含むアジア圏においても「日本の生活者に支持された商品の証」としての一定の認知を獲得しています。

■株式会社アイスタイル 会社概要
http://www.istyle.co.jp 東証一部・コード番号3660
・所在地 :〒107-6034 東京都港区赤坂 1-12-32 アーク森ビル 34 階
・設立 :1999年7月27日
・資本金 :36億4,700万円
・代表者 :代表取締役社長 兼 CEO 吉松 徹郎
・事業内容 :美容系総合ポータルサイト@cosmeの企画・運営、関連広告サービスの提供

アイスタイルは2015年より、連結子会社のistyle China Co.,Limited.(中国語表記:可思美贸易(上海)有限公司、本社:中国上海市、董事長兼総経理:吉田 直史、以下 アイスタイルチャイナ)を通じて、越境ECの天猫国際(Tmall Global)に「@cosme官方海外旗艦店」を出店し、日本の化粧品を販売しています。また、2019年には天猫にも出店し、事業を拡大しています。

2018年にはアリババグループが主催する『Tmall Beauty Award 2018(中国語:2018年天猫金妆奖)』において、天猫のデイリーアクティブ女性ユーザー約1億人が1年間のネットショッピングで最も支持し参考にしたクチコミランキングを提供する企業に贈られるアワードである『年度権威口碑排行榜賞2018(最も権威のあるクチコミランキング賞)』をアイスタイルチャイナが受賞しました。
※詳細:https://www.istyle.co.jp/news/press/2018/03/0326.html

アリババグループ
Daniel Zhang
〒104-0031 東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン27F