IoT向け最新無線「Wi-SUN Enhanced HAN」の評価キット「BP35Cx-J11-T01」を販売開始

アンテナ・コネクタ搭載モジュール、USBドングル、用途別のデバイスがIoT化に貢献

<要旨>
ローム株式会社(本社:京都市)は、IoTやスマートメーターを始めとするスマートコミュニティ構築に最適な国際無線通信規格「Wi-SUN Enhanced HAN」対応評価キットとして、アンテナ・コネクタ搭載モジュール「BP35C1-J11-T01」、USBドングル「BP35C2-J11-T01」のインターネット販売を開始しました。

Wi-SUN Enhanced HANは、スマートメーターで構築される無線ネットワークなどで、2,400万台以上出荷される国際無線通信規格「Wi-SUN」の家庭環境向け最新規格として、通信距離を拡張するリレー通信機能や省電力動作を促すスリープ通信機能を備えており、広範囲を低消費電力でカバーできることから、採用が進んでいます。

「BP35C1-J11-T01」は、ロームのWi-SUN Enhanced HAN対応無線通信モジュール「BP35C0-J11」(※1)を基板上に実装し、アンテナとボードtoボードコネクタを搭載した評価用モジュールです。アンテナ設計や基板へのモジュール実装が不要なため、スマートメーター情報を活用する新しいサービスや、家電、センサなどの各種機器を想定した評価に最適です。また、「BP35C2-J11-T01」は、USBドングルとして、市販のゲートウェイなどに後付けできるため、簡単にWi-SUN Enhanced HANのネットワークを構築することが可能です。

これら2つの評価キットは、2019年11月からチップワンストップ、コアスタッフオンライン、アールエスコンポーネンツにてすでにインターネット販売を開始しており、本評価キットを使用するために必要なスタートガイドなど各種ドキュメントはロームの公式Webサイトからダウンロードすることができます。

なお、本評価キットを11月20日~22日にパシフィコ横浜で開催される「ET & IoT Technology 2019」のチップワンストップ、コアスタッフのブースに展示する予定です。ぜひご来場ください。

<背景>
近年、スマートメーターを中心に構築されるネットワークなど幅広いIoT分野において、屋内外で通信でき、低消費電力で通信距離に優れる国際無線通信規格Wi-SUNの採用が進んでいます。

ロームは、通信事業者や電力事業者含む約200社からなるWi-SUN Allianceに参画、グループ会社ラピスセミコンダクタ製の無線通信LSIを搭載したWi-SUNモジュールを業界に先駆け量産し、CTBU(規格テストの基準器)にも採用されるなど、ロームグループ全体でWi-SUN製品の開発を行っています。今年3月に発売した、ロームのWi-SUN Enhanced HAN対応無線通信モジュール「BP35C0-J11」が好評で、簡単に評価したいという要望に応え、今回評価キットの販売を開始しました。

<国際無線通信規格「Wi-SUN」「Wi-SUN Enhanced HAN」とは>
Wi-SUNは、特定小電力無線やSub-GHz(サブギガヘルツ)といわれる無線周波数帯を使用した無線通信規格で、日本では920MHz帯を使用します。無線LAN(Wi-Fi)と比較して低消費電力で通信距離が長いという利点から、スマートメーターや交通インフラなどのスマートコミュニティの他、医療や工場、農業など幅広い分野への展開が期待されています。

その中で、Wi-SUN Enhanced HANは、最新のHAN(Home Area Network)向け無線通信規格として、新たにリレー通信機能とスリープ通信機能を採用しています。リレー通信機能は、従来Wi-SUN規格における1対多(ゲートウェイ・エンドデバイス)のスター型接続ではなく、1対多対多(ゲートウェイ・中継機・エンドデバイス)のツリー型接続が可能。端末同士で中継機の役割を担えるようになるため、通信距離が離れていてもより安定したネットワークを構築できます。また、スリープ通信機能は、省電力動作を意識した双方向通信方式を実現できるため、ユーザーは電池駆動に最適な通信を行うことができます。

<評価キットのインターネット販売情報>
販売開始日:2019年11月11日
販売ネット商社:チップワンストップ、コアスタッフオンライン、アールエスコンポーネンツ

<ロームのWi-SUN Enhanced HAN対応評価キット情報一覧>

<公開サポート情報>
ロームの公式Webサイト上にて、「BP35C1-J11-T01」「BP35C2-J11-T01」を使用してWi-SUN Enhanced HAN環境を構築するために必要な下記データを公開しています。
  • ハードウェア仕様書
  • コマンドリファレンスマニュアル
  • スタートガイド
  • ファームウェア
  • サンプルプログラム

詳しくは下記URLをご覧ください。

<用語説明>
※1) Wi-SUN Enhanced HAN対応無線通信モジュール「BP35C0-J11」
BP35C0-J11は、業界トップクラスの受信感度を持つ無線通信機能とマイコン、大容量メモリを内蔵した、アンテナ外付けの面実装モジュールです。Wi-SUN Enhanced HANで新たに追加された、通信距離を拡張するリレー通信機能や、電池駆動機器でも双方向通信を可能にするスリープ通信機能をサポートしています。広範囲をカバーしつつ、低消費電力動作も実現できるため、様々な用途に広がるIoTシステムの構築に最適です。
また、ローム独自の機能として「FOTA(Firmware update Over The Air)」を搭載しており、遠隔からのファームウェア更新が可能です。規格のマイナーアップデートや万が一機能修正が必要になった場合でも、機器の回収や交換作業が発生しないため、低コスト、短期間でファームウェアを更新することができます。

詳しくは下記URLをご覧ください。

ロームは、1958年(昭和33年)設立の半導体・電子部品メーカーです。自動車・産業機器のほか、民生・通信など多様な市場に対し、品質と信頼性に優れたLSIやディスクリート、電子部品を供給するとともに、システム全体を最適化するソリューション提案を行っています。

ローム株式会社 広報宣伝部 広報宣伝課
〒615-8585 京都市右京区西院溝崎町21
TEL(075)311-2121、FAX(075)311-1317

ローム株式会社