SAS、Forrester社の調査レポートで、エンタープライズ・マーケティング・ソフトウェア・スイートのリーダーに選出

アナリティクスを核としたSASのマーケティング・テクノロジーを評価

アナリティクスのリーディング・カンパニーである米国SAS Institute Inc. (以下 SAS) は、米調査会社のForrester Researchが発表したアナリスト・レポート「The Forrester Wave™: Enterprise Marketing Software Suites, Q3 2019」においてリーダーに選出されました。

複数のベンダーのマーケティング製品を積み重ねて利用することは、マーケティング担当者の意欲を削ぎ、ターゲットを絞った顧客に、最適なカスタマー・エクスペリエンス(顧客体験)を正しく届けることができません。今回の調査レポートで、統合型マーケティング・プラットフォームであるSAS® Customer Intelligence 360はリーダーとして選出されました。Forrester社は、エンタープライズ・マーケティング・ソフトウェア・スイートを「アナリティクス、自動化、オーケストレーションで導き出されたインサイトにもとづくインバウンドおよびアウトバウンド・マーケティングでカスタマー・インタラクションを可能とする統合型のマーケティング・テクノロジー製品ポートフォリオ」と定義しています。

SASは、「戦略」カテゴリで上位にランク付けされ、「キャンペーンおよびインタラクション管理」、「マーケティング・リソース管理」、「計測と最適化」の各カテゴリで最高点を獲得しました。

SASのカスタマー・インテリジェンス担当グローバル・ディレクターであるウィルソン・ラジ(Wilson Raj)は、次のように述べています。「ブランドは、増大する顧客の要望や、増加し続けるデータやコンテンツ、数えきれないほどのカスタマー・ジャーニーの実施に迅速に対応することを求められています。AIなどの高度なアナリティクスはそれらを可能にします。SAS Customer Intelligence 360は、その観点で一般的なマーケティング・クラウドを遥かに超えています。マーケティング担当者は、SASのハイブリッド・コンピューティング・アーキテクチャに組み込まれたAIにより顧客やオペレーション、キャンペーン・パフォーマンスに関する膨大なデータをオンプレミスかクラウドかを問わず効率的に分類することができます。これらの機能により、マーケティング担当者は顧客のリアルタイムなインタラクション、店舗内行動、モバイル・アプリの利用状況に基づいて、顧客向けの提案の最適化とキャンペーンのパーソナライズをすることができます。」

レポートの中でForresterは次のように述べています。「SASは、パワーユーザー向けの専用機能と、アプリケーションに組み込まれたマーケティング担当者向けの機能によって、他に類を見ないレポート、アナリティクス、予測モデリング、最適化を提供しています。SASのマーケティングビジョンは、顧客分析とエンゲージメントなどあらゆる段階で、マーケティングとデータ・サイエンスを融合することで、顧客との関係を深め、マーケティング・パフォーマンスを向上させることです。」

SASは、特筆すべきアナリティクス能力に加え、密接に統合されたクロスチャネル・キャンペーン管理機能とマーケティング・リソース管理機能を個別に提供します。SASには明確に定義された製品ロードマップがあり、クライアントから強く支持されています。SASのクライアントは、その卓越したアカウント管理を高く評価し、製品実装においては特に新しいSaaS製品が成功しており、十分にサポートされていると報告しています。

SASは、「The Forrester Wave™: Cross-Channel Campaign Management, Q3 2019」においてもリーダーに選出されました。SASは、「ユーザー・エクスペリエンス」、「ビジネス・テクノロジー・ビジョン」、「イノベーション・ロードマップ」、「パートナー・エコシステム」、「提供形態とユーザー数」の各項目で満点を獲得しています。Forresterは、「SASは、この調査の対象となった他のどのベンダーよりも深く、豊富なチャネルの数に対応している」としています。

SAS Customer Intelligence 360の詳細については、こちらをご覧ください。

SASについて
SASは、アナリティクスのリーディング・カンパニーです。SASは、革新的なソフトウェアとサービスを通じて、世界中の顧客に対し、データをインテリジェンスに変換するためのパワーとインスピレーションを届けています。SASは「The Power to Know®(知る力)」をお届けします。

*SASとその他の製品は米国とその他の国における米国SAS Institute Inc.の商標または登録商標です。
その他の会社名ならびに製品名は、各社の商標または登録商標です。
Copyright©2019 SAS Institute Inc.無断複写・転載を禁じます。

SAS Institute Japan株式会社
手島 主税
〒106-6111 東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズ森タワー 11F
03-6434-3000