10月25日(金)より、東京・日本橋にて多彩な日本文化が体験できる「日本博in日本橋」開催!

江戸時代から様々な文化が集まる街、東京・日本橋。日本橋地域ルネッサンス100年計画委員会は、文化庁が推進する『日本博』事業の一環として、江戸の美や食文化を発信するさまざまなイベントで構成された「日本博in日本橋」を10月25日(金)より開催します。

開会記念式典では、伝統芸能のスペシャルゲストが登壇するほか、江戸町火消による木遣りなどの演技披露を行います。また、国の重要文化財が集中する日本橋エリアならではの「重要文化財めぐり」は、海外の方でもご参加いただけるよう多言語でご案内致します。さらに、日本橋の老舗・名店の協力による「浮世絵」「江戸デザイン」「江戸食文化」をテーマにしたワークショップでは、日本の多彩な文化にふれることができます。

ぜひこの貴重な機会に、江戸の中心地として栄えた歴史を持つ日本橋で、「日本の美」を体感してください。

日本博in日本橋ポスターデザイン

「日本博in日本橋」開催概要
【会  期】2019年10月25日(金)~11月4日(月・祝)
【主  催】日本橋地域ルネッサンス100年計画委員会、文化庁、独立行政法人日本芸術文化振興会
【特別協賛】東京建物株式会社、三井不動産株式会社、株式会社JTB
【協  賛】野村不動産株式会社、平和不動産株式会社、日鉄興和不動産株式会社、
      大栄不動産株式会社、株式会社東京湾クルージング、日本橋プラザ株式会社、
      日の丸自動車興業株式会社、名橋「日本橋」保存会、日本橋高島屋S.C.、日本橋三越本店
【協  力】東京国道事務所、日本橋料理飲食業組合、三井記念美術館、株式会社伊場仙
【後  援】中央区
【事 務 局】日本博in日本橋事務局 TEL 03-5225-0505(10:00~19:00/株式会社スパート内)
【日本博公式サイト】https://www.ntj.jac.go.jp/nihonhaku/news/news_14.html
【参加応募フォーム】日本語 https://www.nihonbashi-info.jp/nihonhaku/
          English http://www.nihonbashi-info.jp/nihonhaku/en/

イベント一覧

※詳細な日時、定員、料金等については、日本博公式サイト、または上記参加応募フォームをご覧ください。
※定員に達し次第締め切りとさせていただきます。集合時間については参加者の方へメールにてご連絡致します。
※当イベント内容について、各店舗への直接のお問い合わせはご遠慮ください。

日本博とは
東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の開催を契機に、「日本の美」を体現する美術展・舞台芸術公演・文化芸術祭等のプロジェクトを日本全国で「日本人と自然」というコンセプトの下、縄文時代から現代まで続く「日本の美」を、四季折々・年間を通じ、体系的に展開するものです。

三井不動産株式会社
菰田 正信