日本製鉄 統合報告書およびサステナビリティレポートを発行

日本製鉄株式会社(以下、日本製鉄)はこのたび、これまでのアニュアルレポートおよび環境・社会報告書にかえて、「統合報告書」「サステナビリティレポート」を発行しました。

「統合報告書」は、鉄の持つ本来の魅力、日本製鉄の企業理念・価値観とSDGs達成への貢献、発展の歴史、今後の成長に向けた価値創造ストーリーを説明するとともに、持続的な成長を支える基盤であるESG(環境・社会・ガバナンス課題におけるマテリアリティ(重要課題)を特定し、その達成に向けた取り組みなど非財務情報を充実させ、財務情報と一体となって日本製鉄をよりご理解いただけるよう編集しました。
「サステナビリティレポート」は、ESGの各側面における取り組みをより詳細にご理解いただけるよう、マテリアリティとそれに対する取り組み状況、およびその成果を評価するKPI(重要指標)も紹介しています。また、気候変動への対応は重要課題の1つであり、TCFD(気候関連財務情報開示タスクフォース)の提言も踏まえ、シナリオ分析を通じて、気候変動によるリスクと機会に関する日本製鉄への影響とそれに対する戦略等について記載しています。

各レポートの内容は、次のとおりです。

「統合報告書」
 ・企業理念・価値観、SDGsとともに
・鉄は、人と地球とともに
・発展の歴史と将来像
・社長メッセージ
・財務戦略
・価値創造ストーリー(価値創造プロセス、鉄鋼製造プロセス及び製品、事業戦略、当社の強み)
・セグメント別事業概況
・持続的な成長を支える基盤~ESGへの取り組み
・財務情報
・投資家情報

「サステナビリティレポート」
・企業理念・企業理念、鉄は、人と地球とともに、発展の歴史と将来像、日本製鉄グループのビジネ
  ス、価値創造プロセス(統合報告書の要約)
・社長メッセージ
・持続的な成長を支える基盤~ESGへの取り組み
・日本製鉄グループのSDGsへの貢献
 ・ESGレポート(環境、社会、ガバナンスの各側面における取り組み)
・社外からの表彰

今回発行した「統合報告書」「サステナビリティレポート」が、ステークホルダーの皆さまの日本製鉄へのご理解の一助になれば幸いです。ステークホルダーの皆さまとの対話を通じて、更にご理解に役立つ報告書となるよう次年度以降も改善を継続して参ります。

日本製鉄は、今後とも持続的な社会への貢献と企業価値の向上に努めて参る所存です。

各レポートは、以下のURLからダウンロード頂けます。
統合報告書
サステナビリティレポート

お問い合わせ先:総務部広報センター 03-6867-2135、2146、2977、3419

日本製鉄株式会社