ユニクロ、ウルトラライトダウンのリサイクルを開始

ダウンの再利用を目的とした店頭回収を、9月20日(金)よりスタート

ユニクロは、地球環境に配慮した新たな取り組みとして、ウルトラライトダウンの回収を2019年9月20日(金)より国内のユニクロ全店舗にて開始します。お客様が着られなくなったウルトラライトダウンから、ダウンを取り出して再生し、リサイクル・ダウンを素材の一部に使用した新たなダウン商品として、2020年秋冬シーズンより販売する予定です。ダウンのリサイクルは価値ある資源の有効利用の最大化に寄与するだけでなく、お客様がご使用いただいた後の商品をお預かりしリサイクルするという、服の価値を最大限に活かすことを考えた新しい取り組みです。

<ダウンの再利用について>
回収されたウルトラライトダウンから、東レ株式会社が新たに開発したダウン分離システムを使ってダウンだけを取り出します。一般的に、布団などダウンが含まれる製品のリサイクルは、解体を手作業で行います。特にウルトラライトダウンの場合、表地が薄く縫製も複雑なため、解体の難易度が高く、手作業ではダウンを効率良く取り出すことが困難でした。今回開発されたダウン分離システムでは工程を完全自動化させ、従来の手作業に比べて約50倍の処理能力を実現することができます。また、ダウンが舞い飛ぶ環境下での手作業を廃止することは、作業の負担軽減にもつながります。分離システムによって取り出されたダウンは、その後洗浄工程を経て、新しいダウン商品の素材として再利用されます。

<期間限定で割引券をプレゼント>
ウルトラライトダウン回収にご協力いただいたお客様に、感謝の気持ちを込めて、国内のユニクロ全店舗にてご利用いただける割引券を発行します。ウルトラライトダウン回収は、割引券発行期間終了後も継続します。
■ウルトラライトダウン回収場所:国内のユニクロ全店舗。レジにてスタッフが回収します。
■割引券の発行について:ウルトラライトダウン1枚につき、5,000円(税抜)以上のお買い物の際ご利用いただける1,000円の割引券を1枚発行します。割引券は国内のユニクロ全店舗にてご利用が可能です。
■割引券の発行期間:2019年9月20日(金)~2019年10月31日(木)
■割引券のご利用期間:2019年9月20日(金)~2020年3月31日(火)

<ウルトラライトダウンのリサイクル WEBサイト>

株式会社ユニクロ