ダウンアウターの常識を超える、「ハイブリッドダウンアウター」誕生 暖かさとスタイリッシュさを同時に叶える次世代アウター

9月16日(月)よりユニクロ全店で発売

ユニクロは、今年の冬を代表する新商品として、暖かさとスタイリッシュさを併せ持つ次世代アウター「ハイブリッドダウンアウター」を9月16日(月)よりユニクロ全店で発売します。「ウルトラライトダウン」をはじめ、世界中の冬の生活を快適にすべく進化を続けてきたユニクロのダウンアウター。新たに加わるこの新商品は、ユニクロの新しいテクノロジーやダウンアウター開発におけるノウハウを注ぎ込んで生まれました。今年、ユニクロから冬の新しいスタイルが始まります。

ユニクロ グローバルブランドアンバサダー 平野歩夢選手(プロスノーボーダー)

プロスノーボーダーの平野歩夢選手から着想を得たダウンアウター
商品の基本設計の元となったのは、ユニクログローバルブランドアンバサダー 平野選手の競技用ウエア開発より得たヒントです。競技中の動作や人間の身体の構造を基に考えられた設計は、日常着としてのダウンアウターにも新しいアイディアをもたらしました。

現代の冬に最適化された、洗練されたシルエットデザイン
「プレミアムダウン」と新開発の「吸湿発熱中綿」を組み合わせることにより、従来のダウンアウターの常識を覆すスタイリッシュなシルエットが誕生しました。動きの活発な部分には中綿を、柔らかく暖めたい部分にはダウン素材を使用し動きやすさと軽さを実現した、新感覚のアウターです。

新しいスタイルの鍵となる、新開発の素材 「吸湿発熱中綿」
レーヨンとポリエステルを混ぜた「吸湿発熱中綿」を東レと新開発。レーヨン素材の特性により身体から出てくる水蒸気で発熱し、この熱をポリエステルの綿が閉じ込めることで暖かさが持続します。ポイントは重さの違う2つの素材を均一に混ぜる、難易度の高い特別な技術です。

平野歩夢選手 PROFILE

1998年11月29日生まれ。新潟県村上市出身。4歳のときに兄の影響でスケートボードとスノーボードをはじめる。14歳で出場した2012/2013シーズンWinter X Gamesで史上最年少で銀メダルを獲得。2013年8月のワールドカップで優勝を果たす。2014年ソチオリンピックでは、銀メダルを獲得。冬季オリンピック日本人選手史上最年少メダリストに輝く。2018年平昌オリンピックでは二大会連続銀メダルを獲得。2019年スケートボード日本選手権パーク男子の部で初優勝。2018/2019シーズンからユニクロと共に更に進化し、世界の頂点を目指す。

「ハイブリッドダウンアウター」 商品概要
発売日: 2019年9月16日(月) ※一部店舗およびオンラインストアは9月2日(月)より先行発売
スペシャルサイト:
※XS,XXL-4XLサイズはユニクロオンラインストアでのみ展開
※ハイブリッドダウンコクーンコート、ハイブリッドダウンコートは一部店舗およびユニクロオンラインストアでのみ展開

<WOMEN>

ハイブリッドダウンパーカ