日本製鉄 2019年度における教員の皆さんへの民間企業研修を実施

日本製鉄株式会社(以下、日本製鉄)は、 経済広報センター(会長:中西 宏明)が経済界と教育界の対話促進活動の一環として実施して いる「教員の民間企業研修」に参画し、通算23年に亘り、教員の皆さん の受け入れを実施しております。

当該研修は、小・中学校などの教員の方に、日本製鉄の企業経営の考え方、人材育成や安全・環境・防災への取り組み、CSR活動等について理解を深めて頂き、今後の教育や学校運営に活かしていただくことを目的としております。
今年度は、全国5箇所、7つの製造拠点で、51名を受け入れました。各製造拠点では、生産ラインをご見学いただいた上で、リサイクル性の良さをはじめとした、ライフサイクル全体で見た時の鉄の優位性などを紹介するとともに、人材育成担当者等との座談会にて活発な意見交換を実施いたしました。

日本製鉄は、世界最高の技術力とものづくりの力を追求し、国連で採択された「持続可能な開発目標」(SDGs)にも合致した製造プロセスの開発、優れた製品・サービスの提供、また、教育界とも連携し、次世代の育成にも力を入れ、地域の皆様とともに社会の発展に貢献して参ります。

(日程 実施箇所 対象 人数)
7月29日~30日  鹿島製鉄所  東京都品川区、練馬区の教員の皆さん  15人
7月31日      名古屋製鉄所 名古屋市の教員の皆さん         3人
7月31日~8月2日 関西地区*  大阪府高槻市の教員の皆さん       7人