~6月30日は“令和初”の夏越の祓!1年の後半を新たな気持ちでスタート~ 初のコンビニエンスストア・百貨店での展開も決定!全国的に拡がる新・行事食「夏越(なごし)ごはん」

今年は「夏越ごはんの唄」動画も登場!

公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構(以下、米穀機構)では、一年の前半の罪や過ち、心身の穢れを祓い清め、残り半年間の無病息災を祈る神事として、古来より全国の神社で行われている「夏越の祓(なごしのはらえ)」に合わせ、新たな行事食として「夏越ごはん(なごしごはん)」を2015年より提唱しています。「夏越ごはん」は、夏を元気に乗り切れるよう、また、一年の後半を新たな気持ちでスタートするときに食べる行事食です。

■コンビニエンスストア・百貨店での初展開や駅弁も初登場。「夏越ごはん」が夏の定番食に!
 今年は飲食店やスーパーマーケット、社員食堂での展開にとどまらず、初めてコンビニエンスストア「ミニストップ」の手づくり惣菜を展開するHome Deli91店舗と、関西初!阪神梅田本店の「美々卯」「まつおか」「豆藤」「藤之矢」4店舗で「夏越ごはん」メニューの展開が決定しました。また、福岡県を中心に展開する「西鉄ストア」60店舗、福島県いわき市・茨城県で展開する「マルト」2店舗において、さらに関東エリアのJR駅(東京、品川、新宿、上野、大宮)構内での「夏越ご飯弁当」の期間限定販売も加わり、おいしい夏の定番食として、「夏越ごはん」メニューが全国に拡がっています。

■「夏越ごはんの唄」の動画を公式サイトにて公開!首都圏の車両内でも放映決定
 6月13日(木)より「夏越ごはん」のホームページ(http://www.komenet.jp/nagoshigohan/)にて「夏越ごはん」の動画を配信いたします。動画と併せて、オリジナルの「夏越ごはんの唄」もお聴きいただけます。また、6月24日(月)~30日(日)の期間、JR山手線、京浜東北線等の車内「トレインチャンネル」と、東京メトロ車内「Tokyo Metro Vision」において『夏越ごはんの唄』の動画を放映、また、イオンの400店舗の惣菜売り場において『夏越ごはんの唄』の動画が流れる予定です。
※動画の素材を希望される場合は、広報事務局宛にお問合せ願います。

米穀機構では、神社、飲食店の協力に加え、米売り場、全国の郵便局200局においても、ポスターの掲示とチラシの配布など「夏越の祓」の新しい行事食として「夏越ごはん」の普及・定着に努めております。

■飲食店やスーパーでの展開の他、社員食堂での「夏越ごはん」提供も!
 「夏越ごはん」メニューは、飲食店、スーパーマーケットで、新たな展開店舗が決定しています。飲食店においては、「AWkitchen」都内2店舗での期間限定メニューの提供が決定。スーパーマーケットにおいては、「イトーヨーカ堂」の首都圏全店舗、福島県いわき市と茨城県内で展開する「マルト」の2店舗、福岡県を中心に展開する「西鉄ストア」北部九州60店舗での期間限定販売が決定いたしました。また、(株)ミツハシライスが首都圏のスーパーマーケット約450店舗で「夏越ごはんおにぎり」を販売するほか、直営店GOHANYA'GOHAN みなとみらい店での限定メニューを販売いたします。その他、(株)グリーンハウスや(株)フジランドが運営する社員食堂での提供も決定しています。

<「夏越の祓」は残り半年間の無病息災を祈る大切な神事>
 「夏越の祓」は、奈良時代より1,000年以上続く、一年の前半の最終日にあたる6月の晦日に行われる節目の神事です。神社では鳥居の下や拝殿の前などに茅(ちがや)や藁で作った大きな輪を設け、「8の字」を描くように輪を3回くぐり抜ける「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行い、一年の前半の罪や穢れを祓い、残り半年間の無病息災を祈ります。

<「夏越ごはん」の概要>
 「夏越ごはん」は、「夏越の祓」の茅の輪の由来となった、蘇民将来(そみんしょうらい)が素盞嗚尊(すさのおのみこと)を「粟飯」でもてなしたという伝承にならった「粟」、邪気を祓う「豆」などの雑穀の入ったごはんに、茅の輪をイメージした緑や、邪気を祓う赤の旬の夏野菜の丸いかき揚げをのせ、百邪を防ぐといわれる旬のしょうがを効かせたさっぱりおろしだれをかけたごはんを基本としています。

■5年間で約3倍!神社101社が協力!
 夏越の祓の神事に合わせ、今年もご協力神社へのご参拝時に「夏越ごはん」のレシピと「雑穀米」をご神饌として配布していただきます。ご協力いただく神社は都内100社と愛知県1社の計101社で、2015年当初の34社から、約3倍に増加しています。

<「夏越ごはん」ご提供店舗>(一部)
【コンビニエンスストア】
●ミニストップ(株) 手づくり惣菜を展開するHome Deli(91店舗)
 手づくり惣菜・ホームデリ91店舗で「夏越ごはん」を初提供
商品名:夏越ごはん
商品内容:もちもち食感が自慢のオリジナル五穀米に、大き目サイズのかき揚げをのせました。生姜を効かせた特製おろしソース
     が味の決め手の「夏越ごはん」です。
価格:498円(税込)
販売期間:6月26日(水)~約2週間(店舗毎に期間限定販売)
実施予定店舗:ミニストップ・手づくり惣菜「ホームデリ」91店舗 ※取り扱いのない店舗・時間帯もございます。

【百貨店】
●阪神梅田本店(4店舗)
 大阪エリア初。阪神梅田本店にて「夏越ごはん」を提供
<美々卯>
商品名:夏越ごはん
価格:1,080円(税込)
商品内容:ゴーヤやパプリカなど夏野菜と海老のかき揚げを十二穀米のごはんにのせました。後からかけるかつおだしが利いた
     タレが決めてです。
販売期間:6月19日(水)~6月30日(日)期間限定販売

<まつおか>
商品名:夏越の海老と野菜のかき揚げ丼
価格:692円(税込)
商品内容:ぷりぷりの海老と野菜のかき揚げを二十穀米のごはんで丼にしました。
販売期間:6月19日(水)~7月2日(火)期間限定販売

<豆藤>
商品名:夏越の彩りかき揚げの十八穀米丼
価格:616円(税込)
商品内容:オクラやパプリカなどの彩りの良い野菜のかき揚げを十八穀米と丼にしました。
販売期間:6月19日(水)~6月30日(日)期間限定販売

<藤之矢>
商品名:夏越の天ぷら
価格:270円(税込)
商品内容:インゲン(緑)、パプリカ(赤)、玉ねぎ、さつま芋を丸く揚げました。
販売期間:6月19日(水)~7月7日(日)期間限定販売

【外食店】
AWkitchen(首都圏2店舗)
 首都圏の2店舗にて「夏野菜と18ヶ月熟成プロシュートの夏越しリゾット」を販売
商品名:夏野菜と18ヶ月熟成プロシュートの夏越しリゾット
商品内容:イタリアンの定番プロシュートのリゾットにたっぷりの夏野菜を加えて”イタリアン夏越
ごはん“に!
価格:1,490円(税込)
販売期間:6月17日(月)~7月7日(日)期間限定販売
実施予定店舗:麻布十番店、大手町店

【スーパーマーケット】
(株)西鉄ストア 60店舗)
 北部九州60店舗にて、6/30限定で「夏越ごはん」メニュー3種を販売
商品名:「夏越」の野菜かき揚げ玉子とじ丼
商品内容:出汁を効かせた玉子でとじたご飯の上に、夏越しにピッタリな夏野菜のかき揚げを乗せた逸品です。
価格:430円(税込)

商品名:「夏越」の野菜かき揚げ丼 うどんセット
商品内容:旨出汁しょうゆで仕上げた夏野菜のかき揚げ丼と夏にさっぱり食べたい冷やしうどんをセットにしました。
価格:430円(税込)

商品名:夏野菜のかき揚げ(桜えび入り)
商品内容:夏野菜のゴーヤととうもろこしをふんだんに使用し、贅沢な桜えびも加えた逸品です。
価格:106円(税込)
販売期間:すべて6月30日(日)限定販売

(株)マルト (2店舗)
 福島県・茨城県内の2店舗にて「夏越ごはん」を販売
商品名:夏越ごはん
商品内容:夏野菜たっぷりのかき揚げをのせた「夏越ごはん」
価格:398円(税抜)
販売期間:6月24日(月)~6月30日(日)期間限定販売
実施予定店舗:窪田店、笠原店

●イトーヨーカ堂 (首都圏約100店舗 ※プライス店は除く)
 首都圏全店舗で「葉山鳥ぎん監修 夏越ごはん弁当」と「茶屋本店監修 夏越ごはんおにぎり」を販売
商品名:葉山鳥ぎん監修 夏越ご飯弁当
価格:537円(税込)
商品内容: 葉山鳥ぎんのレシピを参考に肉、野菜をさっぱり食べられる味付けに仕上げました。
商品名:夏越ごはんおにぎり
価格:127円(税込)
商品内容:枝豆、なす、パプリカ、ズッキーニの彩り豊かな夏野菜を使用しました。
販売期間:すべて6月26日(水)~6月30日(日)期間限定販売 ※数量限定

●首都圏のスーパーマーケット等(約450店舗)
 (株)ミツハシが「夏越ごはんおにぎり」、直営店で「夏越祓」定食を展開
商品名:夏越ごはんおにぎり
商品内容:十六種の雑穀和風だしごはんに、枝豆、赤ピーマン、紅生姜、コーンの夏野
菜を混ぜ込みました。
販売期間:6月24日(月)~6月30日(日)期間限定販売
商品名:「夏越し祓」定食
価格:1,080円(税込) 各日限定10食
商品内容:雑穀ごはんに茅の輪をイメージした夏野菜の”かき揚げ”を乗せ、GOHANYA'GOHANみなとみらい店の人気発酵食品を
     使った唐揚げと小鉢を添えて提供します。
販売期間:6月29日(土)~6月30日(日)期間限定販売
実施予定店舗:GOHANYA'GOHAN みなとみらい店

【社員食堂】
●(株)グリーンハウス(約50カ所)

約50カ所の社員食堂で「夏越ごはん」を提供
商品名:夏越ごはん
商品内容:五穀米に、むき海老・ゴーヤ・赤パプリカ・玉ねぎのかき揚げをのせて、おろし生姜だれをかけた天丼。
販売期間:6月1日(土)~6月30日(日)期間限定販売
実施予定店舗:(株)グリーンハウスが受託運営する社員食堂の中から約50カ所
※提供方法・価格は店舗により異なります。

●(株)フジランド(6カ所)
 6カ所の社員食堂で「夏越ごはん」を提供

実施予定店舗:板橋区役所レストラン、東京ガス山之内ビル店、湾岸スタジオビルレストラン AOMI、WOWOW辰巳放送センター
       店、東京ガス武蔵野苑、フジテレビ店DAIBA
販売期間:6月28日(金)ランチタイム限定販売  ※東京ガス武蔵野苑のみ6月30日(日)限定販売

メニュー一例
<東京ガス 山之内ビル店>
商品名:夏越ごはん 豚汁付き
商品内容:夏野菜たっぷりのかき揚げをのせた夏越ごはんと、具だくさんの豚汁で、不足しがちな野菜をしっかり補うメニューです。
価格:520円(税込)
販売期間:6月28日(金)ランチタイム限定販売
※事業所ごとに販売形態、メニュー内容、価格は異なります。

公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
福田 晋