中央大学父母連絡会主催で5月から食育支援企画を実施 -- 全国のご当地グルメを学生に提供

中央大学は、在学生の保護者全員が加入する「中央大学父母連絡会」主催で、5月から学生に対する食育支援の企画を行う。これは、全国のご当地グルメを中心とした限定メニューを同会の支援により低価格で提供する企画で、今年で2回目。多摩・後楽園の両キャンパスで行われ、「広島県産大粒牡蠣のカキフライ丼」(300円)や「北海道ジンギスカン定食」(400円)などを期間ごとに提供する。

「中央大学父母連絡会」は、1983年に保護者と大学との情報交換を行う恒常的な組織を目指して設立されたもの。当初は任意加入の組織だったが、会員による全国的な支部づくりが活性化し、父母連絡会の充実を求める声が学内外から高まったため、1988年から学部在学生の父母全員が加入することになった。
 同大は全国18会場に入試会場を設け、東京圏(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県)以外からの入学者も積極的に受け入れている。学部在学生の約3割が東京圏以外の出身者で、「中央大学父母連絡会」の支部は47都道府県に全部で54設置されている。

この食育支援企画は、「中央大学父母連絡会」の30周年企画として2018年に初めて実施し、今年で2回目。全国に父母連絡会の支部が設置されている特色を生かして、主にご当地グルメの限定メニューを用意する。食事代の一部を父母連絡会が負担し、低価格で各メニューを学生に提供。今回は昨年よりもメニューの種類を増やしている。

同大では、全国のご当地グルメを学生に楽しんでもらうだけではなく、この企画を機会に改めて保護者への感謝の気持ちを感じてもらいたいと考えている。概要は下記の通り。

■多摩キャンパスでの提供メニュー(予定)
・広島県産大粒牡蠣のカキフライ丼(みそ汁付)/300円
 期間:2019年5月6日(月)~5月16日(木)、10月1日(火)~10月15日(火)
 ※ただし、金曜日、土曜日を除く授業実施期間に限る

・旨辛チキン丼(サラダ、みそ汁付)/300円
 期間:2019年5月20日(月)~5月30日(木)、10月16日(水)~10月30日(水)
 ※ただし、金曜日、土曜日を除く授業実施期間に限る

・全国ご当地丼フェア(大分鶏天丼、帯広豚丼、台湾 鶏肉飯、岡山デミカツ丼)/300円
 期間:2019年6月3日(月)~6月28日(金)
 ※ただし、土日を除く授業実施期間に限る

・北海道ジンギスカン定食(サラダ、みそ汁付)/400円
 期間:2019年7月1日(月)~7月26日(金)

・三重の手こね寿司/400円
 期間:2019年7月1日(月)~7月26日(金)
 ※ただし、補講日、土曜日を除く授業・試験実施期間に限る

・体ほっこり♪あったかご当地麺フェア(長崎ちゃんぽん、広島汁なし担々麺、古代鎌倉けんちんうどん、古河七福カレーうどん)/300円
 期間:2019年11月5日(火)~11月29日(金)
 ※ただし、土日を除く授業実施期間に限る

・山形いも煮定食/300円
 期間:2020年1月6日(月)~1月16日(木)

・大分とりめし定食/300円
 期間:2020年1月22日(水)~1月24日(金)
 ※ただし、補講日、土曜日を除く授業・試験実施期間に限る

※後楽園キャンパスでも「和・洋漬け丼フェア」および「地方特産物フェア」の開催を計画。

■「中央大学父母連絡会」の活動
【父母懇談会の開催】
 毎年6月から7月にかけて、全ての支部で実施している。保護者との相互理解を深めることを目的として、教職員が各会場に出席。学生の成績表の配付をはじめ、大学の近況や学業・学生生活、最新の進路・就職事情などについて説明。個人面談による単位修得状況や学生生活に関する個々の相談等を行う。

【キャンパスライフ体験会の開催】
 保護者がキャンパスを訪れ、学生らが過ごすキャンパスを見学・体験することで、中央大学をより身近に感じてもらうことを目的とする。
 当日は、保護者向けのキャリア講演会やキャリアセンター・図書館等の施設見学、学生によるキャンパスツアー、学食体験などを実施する。

【機関誌『草のみどり』の発行】
 保護者に大学と学生の活動を伝える手段として、機関誌を年6回発行。

(参考)
※2019年度父母懇談会の開催案内やキャンパスライフ体験会の開催報告などを、中央大学公式Webサイトよりご覧いただけます。
 (中央大学公式Webサイト>保護者の方>父母連絡会)

▼本件に関する問い合わせ先
 中央大学父母連絡会事務局
 TEL: 042-674-2269