経済産業省「高層ZEH-M(ゼッチ・マンション)実証事業」、大京グループ採択物件のうち7物件で販売活動開始

株式会社大京(本社:東京都渋谷区、社長:小島 一雄、以下「大京」)と、株式会社穴吹工務店(本社:香川県高松市、社長:徳田 善昭、以下「穴吹工務店」)は、経済産業省の「平成30年度 高層ZEH-M(ゼッチ・マンション)実証事業」で採択された10物件のうち、7物件(北海道、福島県、千葉県、神奈川県、山梨県、島根県、広島県)で販売活動を開始しましたのでお知らせいたします。
なお、上記7物件は各道県において、初めて「高層ZEH-M実証事業」に採択された分譲住宅です※1。

※1.「【経産省ZEH】平成30年度 ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス支援事業 高層ZEH-M(ゼッチ・マンション)実証事業 交付決定事業一覧」より

■大京グループが目指すZEH-M
ZEH-M(ゼッチ・マンション)とは、断熱性能を大幅に高め、さらに高効率設備・システムを導入することで快適な室内環境を保ちつつ、エネルギーの消費量を削減するマンションです。
大京グループは、住まう方の心地よさを追求したZEH-Mを推進するため、健康と家計、地球環境に配慮した、【人にも、地球にもやさしい暮らしの新基準】を策定しました。なお、今回の採択物件は全てZEH-M Oriented(ゼッチ・マンション・オリエンティド)基準に該当しております。

■「人にも、地球にもやさしい暮らしの新基準」のポイント
1.身体にやさしい
・高い断熱性により、寒い冬でも家の隅々まで暖かく
・「ライオンズパッシブデザインプラスクリア※2」で暑い夏を涼しく
2.家計にやさしい
・高効率設備(エネファーム等)でエネルギー使用量を削減
・高い断熱性と高効率設備で光熱費を節約でき経済的
3.地球にやさしい
・ZEH-M住戸1戸あたり、ひと月に「ブナの木約8本」を植えるほどのCO2量を削減可能

⇒詳しくは下記のサイトをご覧ください
ライオンズZEH&サーパスZEH: https://lions-mansion.jp/areaspecial/zeh_m/

※2. 大京が考える室内空気循環まで配慮した新たなパッシブデザイン。これまでのパッシブデザインで採用している、グリーンカーテン用フック、換気ストッパー付きサッシ、エコガラス、通気ルーバー付き扉、換気機能付き玄関ドアに加え、大型給気口に花粉やPM2.5対策ができるフィルターを標準設置しています。

■ZEH-M Orientedとは
断熱性能を大幅に高め、さらに高効率設備・システムを導入することで快適な室内環境を保ちつつ、共用部を含む住棟全体の年間の1次エネルギー消費量※3を20%以上削減したマンションです。

※3.平成28年省エネ基準による基準一次エネルギー消費量との比較​​​​​​​​​​​​​​

※詳細はプレスリリースをご参照ください

株式会社大京
小島 一雄