早期化している3年次生の就職活動に4年次生&卒業生がエール。京都産業大学就活生応援イベント「2019就活祭」開催

京都産業大学では、就職ガイダンスや業界勉強会など、きめ細かい就職活動支援を行っている。その支援の一つとして、就職先が決定した4年次生が、「学生就職アドバイザー」としてボランティアで後輩たちの就職活動の悩みや不安を聞き、自らの就職活動体験をもとにアドバイスするなどの活動を行っており、中でも学生就職アドバイザーが企画・運営する最大規模で行う就活生応援イベント「就活祭」は毎年恒例の人気イベントとなっている。

今回で17回目となる「就活祭」は、就職活動情報解禁前や解禁直後にスタートする企業の選考や低年次からのインターンシップ参加などにより、学生の就職活動に関する意識や活動が早期化しているため、2019年1月12日(土)に実施した。

総勢57人の学生就職アドバイザーが、就職活動を行っている3年次生に向けて、模擬面接・模擬グループディスカッションを行い、就職試験に対するアドバイスや就職活動の進め方などを伝授。また、就職活動で工夫したこと・失敗談など、自身の就職活動を振り返り、「今取り組んでおくべきこと」を伝える就職活動体験談(パネルディスカッション)など、就職活動を経験した内定者ならではの企画を実施した。
 午後からは、在学時に学生就職アドバイザーを経験し、現在は全国の企業で働く「卒業生アドバイザー」 約90人が、仕事内容や、やりがい、苦労などの本音を語る「OB・OG訪問会」を行った。

就職活動を行う学生にとっては、Web上の情報だけでは得られない就職活動の情報が得られると同時に、学内でOB・OG訪問ができ、社会人の「生の声」を聞くことができる絶好の機会となった。

むすんで、うみだす。  上賀茂・神山 京都産業大学

【関連リンク】
○東海・北陸・中四国地方版UIJターン就職支援。地元優良企業との合同企業説明会『ベストマッチングセミナー』を開催-京都産業大学

▼本件に関する問い合わせ先