大崎副都心の複合再開発 「ゲートシティ大崎」開業20周年のお知らせ

三井不動産株式会社(本社:東京都中央区 代表取締役社長:菰田正信)およびゲートシティ大崎管理組合が開発・運営を行った、大崎副都心における都市再生プロジェクトである複合再開発「ゲートシティ大崎」が2019年2月10日に開業20周年を迎えます。

大崎駅東口に位置する「ゲートシティ大崎」は、1984年に再開発準備組合設立後15年の事業期間を経て1999年2月10日にグランドオープンしました。三井不動産は、地権者として同事業の再開発組合に参加するとともに総合企画業務を受託し、にぎわいと活力のある街づくりの推進に努め、竣工後はオフィス・店舗の賃貸および管理運営業務を受託しています。

「ゲートシティ大崎」では、竣工当初からタウンマネジメントの思想を取り入れ、オープンスペースでのアトリウムコンサートなど各種イベントや、オフィスワーカーを対象に各種文化セミナー(MOC)等を開催し、施設および地域の活性化に努めてまいりました。

グランドオープン20周年を記念し、本年1月から2月にかけて数多くのイベントを実施します。(詳細は後述参照)

■ゲートシティ大崎について
「ゲートシティ大崎」は、地上24階建の業務商業棟(オフィスタワー2棟と低層部の店舗・貸し会議室・貸しホール)と住宅棟・工場棟・清掃事務所棟など、多彩な都市機能が集積した複合再開発です。

<主な施設構成>
・1フロアあたり1,000坪規模の貸付面積(事務室総貸付面積46,922坪)を有する「イーストタワー」、「ウエストタワー」
・5層吹抜けの大空間「アトリウム」を中心に飲食・商業店舗を配した商業施設である「ゲートシティプラザ」
・495席の観客席を有し、コンサートホール等として多目的に利用できる「ゲートシティホール」
・屋外でくつろぎの時間を過ごせる緑あふれるオープンスペース「ノースガーデン」
・ヨーロッパの香りあふれる優雅な風景と、噴水から流れる水の音色を感じられる「サンクンガーデン」

<災害対策>
東日本大震災以降、BCP(事業継続計画)含めた災害対策に注力しています。
・共用部への電力供給の延長(72時間化)・専用部への72時間電力供給が可能となる非常用発電設備の新設
・エレベーターに自動診断仮復旧運転システムの導入
・東日本大震災などの中地震以上の地震に備え、アトリウム等の高天井部分の耐震補強

<環境対応や賑わい創出>
・複合施設として初めてCASBEE(※)の最高位であるSランク評価を取得し、現在も継続
・施設や地域の賑わい創出のため、オープンスペースでのアトリウムコンサートなどの各種イベントを定期的に開催
・オフィスワーカーを対象に館内で気軽に参加できる各種文化セミナーを開催

※CASBEE(キャスビー:建築物総合環境性能評価システム)
建築物の「環境品質・性能」と「環境負荷」を総合的に評価し格付けを行う評価システム

■主な20周年イベント
ゲートシティ大崎では、20周年記念に数多くのイベントを実施します。実施予定の主なイベントをご紹介します。

(1)いまむかし展

再開発組合発足から現在に至るまで、ゲートシティ大崎の歩みを世の中の流れとともにご覧いただくため、当時の写真などを交えて年表にまとめました。年表自体も「20!」の文字になるよう模られたモニュメントになっています。

“!”のモニュメントでは、ゲートシティ大崎で初めて導入された電子マネーサービス「Edy!」(※1)など、非接触ICカードを用いた各種サービスの歴史をご覧いただけます。(協力:ソニーイメージングプロダクツ&ソリューションズ株式会社)

「Edy!」は、ソニーが開発した非接触ICカード技術FeliCa(※2)をベースにした電子マネーサービスで、ゲートシティ大崎で試験運用が始まりました。ゲートシティ大崎では、ビル入退館のほか、飲食店舗など全店舗での電子決済の導入、全台Edy対応の自動販売機の導入、Edy入金機の設置など、キャッシュレス環境整備の先駆けとしてゲートシティ大崎から発展を遂げています。

※1 「Edy!」は当時の名称であり、現在は「楽天Edy」となります。「楽天Edy(ラクテンエディ)」は、楽天グループのプリペイド型電子マネーサービスです。
※2 FeliCaは、ソニー株式会社の登録商標です。

日時:1月28日(月)~2月28日(木)
会場:アトリウム(地下1階)

設置イメージ

(2)テナント交流イベント バンドコンテスト

テナントの交流を目的にしたオフィスワーカー対抗のバンドコンテストです。2月6日と7日で予選会を行い、勝ち上がった上位チームが2月8日(金)の決勝に進出します。

日時:2月6日(水)~2月8日(金)18:30~
会場:ゲートシティホール
備考:テナントのみの参加・観戦となります。テナント以外は入場できません。

2017年度のゲストである横浜銀蠅:翔のライブ

(3)小柳ゆきライブ
今年でデビュー20周年となる小柳ゆきさんをゲストに迎え、記念ライブを開催します。

日時:2月13日(水)19:00~
会場:アトリウム(地下1階)

(4)20thアニバーサリー・プレゼントキャンペーン
グアムや台湾に行ける海外旅行など豪華賞品が、店舗利用者に当たるキャンペーンです。

日時:抽選券配布期間/2月 9日(土)~22日(金)
   抽選実施期間/2月16日(土)~22日(金) 11:00~21:00
   ※22日(金)は11:00~22:00

参加方法:
・配布期間中に対象店舗利用のお客様に、500円につき抽選補助券1枚をお渡しします。
・抽選補助券6枚で抽選1回の参加が可能です。
・9日~11日は特別補助券をお渡しし、特別補助券は3枚で抽選1回の参加が可能です。

詳細については、「ゲートシティ大崎」オフィシャルHP(http://www.gatecity.jp/)にて随時更新します。

三井不動産株式会社
菰田 正信