崇城大学が12月15日に「第5回崇城大学ビジネスプランコンテスト」を開催 -- 優勝者には賞金のほか起業支援も

崇城大学(熊本市西区)は12月15日(土)に「第5回崇城大学ビジネスプランコンテスト」(共催:熊本県)を開催する。これは、県内の起業を目指す若者を対象としたビジネスのアイデアを競うコンテストで、優勝チームには賞金のほか、さまざまな起業支援が用意されている。当日は、応募総数136組の中から一次・二次審査を勝ち抜いた8組がビジネスプランのプレゼンテーションを行う。なお、当日はファイナリストによるプレゼンテーションのほか、講演や過去の大会での優勝者による起業報告も行われる。一般の人も観覧可(入場無料)。

「崇城大学ビジネスプランコンテスト」は、未来の起業家である若者が考えた独自のビジネスアイデアを事業計画書に落とし込み、プランの実現と起業を目指して競うもの。今年は136組から応募があり、30組が一次審査を通過。11月29、30日に行われた二次審査を通過した8組が、12月15日(土)のファイナル(最終審査)でビジネスプランのプレゼンテーションを行い、優勝を決定する。
 審査では、(1)市場性、(2)収益性、(3)独創性、(4)実現可能性、(5)プレゼンテーションの内容を重視。優勝チームには賞金50万円が贈られるほか、SOJOスタートアップラボ株式会社のさまざまな起業支援を受けることができる。また、シリコンバレー賞に選ばれたチームは崇城大学サンフランシスコオフィスへ派遣される。

なお、当日はファイナリストによるプレゼンテーションのほか、同大客員教授でHoloeyes株式会社COOの杉本真樹氏が特別講演を実施。基調講演には同大大学院生で株式会社 Ciamo代表取締役社長の古賀碧さんが登壇する。さらに同コンテスト第1回優勝者のNINJA株式会社代表取締役の加曽利亮地氏と、第3回で優勝した株式会社 Ciamo取締役の後藤みどりさんが起業報告を行う。概要は下記の通り。

◆「第5回崇城大学ビジネスプランコンテスト」概要
【日 時】 12月15日(土)13:00~18:30
【場 所】 崇城大学 池田キャンパス (熊本市西区池田4丁目22-1) SoLAホール
【入場料】 無料