日本最大級の自作ハードウェアコンテスト「GUGEN2018」 1次審査通過作品決定!

2018年11月28日
株式会社ピーバンドットコム

株式会社ピーバンドットコム(本社:東京都千代田区、代表取締役:田坂 正樹 以下 P板.com)が開催する日本最大級の自作ハードウェアコンテスト「GUGEN2018」の1次通過作品が決定しました。
作品応募は2018年7 月 30 日(月)から 11 月 5 日(月)まで受け付けており、139作品の応募がございました。
その中からGUGEN審査基準と、WEB上で閲覧者がクリックした「ほしいね」ボタンの数をもとに、GUGEN実行委員会が厳正なる選考をした結果、見事61作品が1次審査を通過いたしました。
1次審査通過作品は下記ULRよりご確認いただけます。

1次審査を通過した作品は、同年 12 月 2 日(日)にアクセンチュアイノベーションHUB東京にて開催される「GUGEN2018 展示会・受賞式」でGUGEN審査員4名による審査と、ご来場者による「ほしいねシール」を加点した審査によって大賞1作品、優秀賞2作品、Goodアイデア賞1作品が決定いたします。本年は一般社団法人MAが主催するMA2018ヒーローズ・リーグと連携し、ものづくりでツナガる、日本最大級のものづくりの祭典「FESTA 2018」内で展示会・授賞式を執り行います。

「GUGEN2018 展示会・受賞式」は「見て、聴いて、触って、楽しむことのできる体験型展示会」となっております。1次審査を通過した作品を実際に体験することができ、未来のふつうが見つかる『GUGENコンテスト2018展示会・授賞式』へのご参加・ご来場をお待ちしております。

■展示会・表彰式 開催概要
・日 時   :2018 年 12 月 2 日(日) 10:00~17:30
・受付開始 :9:00(開場直前は混雑が予想されますので、お早目にお越しください)
・会 場 :アクセンチュア・イノベーション・ハブ東京
     東京都港区三田1-4-1(住友不動産麻布十番ビル 8F)
・最寄り駅 :都営大江戸線 「赤羽橋」駅 中之橋口より徒歩約5分
       東京メトロ南北線 「麻布十番」駅 3番出口より徒歩約7分
・参加費 :無料※connpassへの登録が必須となります。下記URLよりご登録願います。
事前登録ページ https://connpass.com/event/105737/

■展示会・表彰式タイムテーブル
9:00~    :開場
10:00~17:30:作品展示
12:30~   :大賞・優秀賞ノミネート 6 作品発表
13:00~   :大賞・優秀賞ノミネート作品プレゼン
15:15~   :スポンサー賞授賞式/スポンサープレゼン
16:00~   :大賞・優秀賞授賞式

■「GUGEN2018」とは
毎年開催している「GUGEN コンテスト」は、前身となる「電子工作コンテスト(2009~2012
年に開催)」から数えると、今年 10 回目を迎えます(GUGEN としては 6 回目)。
新たな製品が世に生み出されるきっかけにもなっている本コンテストは、作品数では日本
最大級。ハードウェアベンチャーおよびエンジニアの登竜門として位置づけられています。
新たな事業や産業を創出していくため、2018 年の今回も「ユーザーの課題を解決する“未
来のふつう”となるアイデア・製品を具現(GUGEN)化する」をテーマに、実用性・商品性の
高い作品を募集しました。一次審査、当日審査を経て大賞・優秀賞、各種入賞作品を表彰し
ます。
■関連リンク
◆GUGEN 2018 展示会・授賞式 / 1次審査通過作品一覧
◆GUGEN 2018 応募作品
◆GUGEN 2018
◆P 板.com

会社名  : 株式会社ピーバンドットコム
代表者  : 代表取締役 田坂 正樹
本社所在地: 東京都千代田区五番町14 国際中正会館10F
設立日  : 2002年4月
URL   : https://www.p-ban.com/

【事業概要】
「開発環境をイノベーションする」という経営スローガンの下、プリント基板のEコマース「P板.com」の運営を中心に事業展開しています。プリント基板の設計・製造・部品実装から筐体の中に納めるまでの「ワンストップ・ソリューション」を提供。プリント基板を扱うエンジニアの育成と裾野拡大のため、技術情報サイトを運営するほか、「社会における課題を解決するデバイス」をテーマに日本最大級のオリジナルハードウェアコンテスト「GUGEN(ぐげん)」を毎年開催しています。

GUGEN 実行委員会
担当者 : 赤木/後藤
電話番号: 03-3261-3431
E-mail : info@gugen.jp