大手前大学、日本初の「国際看護学部」開設記念講演会を開催

大手前大学は、日本初の国際看護学部を2019年4月に開設します。開設に合わせて、12月8日と来年1月12日にそれぞれ記念講演会を開催いたします。国内外の看護や医療、大学教育の現場に精通した4名の講師が登壇し、それぞれの立場から「新しい未来」を提案します。

大手前大学国際看護学部は、日本人以外に、定住外国人や訪日外国人、または在外日本人等、地球を多様な人々が暮らす地域ととらえて、多様性を理解・受容し、対応できるグローバル人材としての看護師を養成します。看護師の資格に加えて、グローバルコミュニケーション能力の育成がカリキュラムの特長で、経年的に医療英語を学び、高度化・複雑化する医療現場に対応できる資質を有する「次世代の看護師」を養成します。

■大手前大学国際看護学部開設記念講演会

日時:2018年12月8日(土)13時30分~15時30分

会場:OMM ビル1階 グラン101・102(〒540-6591 大阪市中央区大手前1-7-3)

内容:講演「大学での教育に求めること」 本間政雄氏(大学マネジメント研究会会長)