パルミジャーノ・レッジャーノのカッティングショーを開催!

11月10日(土)11日(日)、「チーズフェスタ2018」にて

パルミジャーノ・レッジャーノ チーズ協会(CFPR:イタリア、レッジョ・エミリア市)は、北イタリアの限られた地域内で作られているDOP(原産地呼称保護)チーズ、パルミジャーノ・レッジャーノの本物の美味しさを日本市場に伝えるため、様々なPR活動を行っています。その一環として、11月11日のチーズの日に合わせて開催される一般消費者向けのチーズイベント、「チーズフェスタ2018」にて、下記の通り毎年恒例のパルミジャーノ・レッジャーノのホールカッティングショーを行います。

日時:11月10日(土)16:00-16:30
   11月11日(日)16:30-17:00

場所:EBiS303 3Fイベントホール メインステージ

参加方法:予約不要(無料)

今年で21回目を迎えるこのカッティングショーは「チーズフェスタ」の中でも人気のショーのひとつです。初回から来日しているパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会のシモーネ・フィカレッリが、伝統的なナイフを使って40kgのホールを鮮やかに「割る」パフォーマンスは圧巻です。

パルミジャーノ・レッジャーノは24ヶ月という長い熟成期間の間に、生乳のたんぱく質がアミノ酸に分解されているため、専用ナイフを差し込むと自然と亀裂が入り、「割る」ことができるのです。また長い熟成の間に風味やアロマが深まり、独特な食感が生まれます。

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会は、このような活動を通じて、より多くの日本の皆様にパルミジャーノ・レッジャーノの美味しさを伝えてゆく所存です。

<問い合わせ先>
パルミジャーノ・レッジャーノ・インフォメーション・センター
(株)旭エージェンシー 内 釆女
Tel: 03-5574-7890 Fax: 03-5574-7887
E-mail: info@parmigianoreggiano.jp

パルミジャーノ・レッジャーノとは?
パルミジャーノ・レッジャーノは、北イタリアの限られた地域内で作られているDOP(原産地呼称保護)チーズ。9世紀以上の伝統を守り、熟練の職人たちが添加物を一切使わずに手作りしています。最低12ヶ月の長い熟成の間に 芳醇な香りと風味、そして独特な食感とアミノ酸の結晶が生まれます。

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会
Alai Giuseppe
〒107-6033 東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル33F 株式会社 旭エージェンシー内
03-5574-7890