「三井ガーデンホテルズ」福岡市内で2軒目の出店を決定「(仮称)中洲五丁目ホテル計画」着工

~ 2020年春 開業予定 ~

竹中工務店(本社:大阪府大阪市 取締役社長:宮下正裕)と三井不動産(本社:東京都中央区 代表取締役社長:菰田正信)および三井不動産ホテルマネジメント(本社:東京都中央区 代表取締役社長:足立充)は、このたび(11月1日)、福岡市博多区中洲五丁目において、「(仮称)中洲五丁目ホテル計画」(計257室(予定))を着工いたしましたので、お知らせいたします。

完成予想イメージ  ※今後、変更となる場合がございます。

本計画は、竹中工務店が所有する土地に、周辺環境やゲストの快適性に配慮したホテルを、竹中工務店の設計・施工で新築するものです。
竣工後は、三井不動産グループが賃借し、三井不動産ホテルマネジメントがホテル運営を行います。開業は、2020年春を予定しております。

本計画地は、市営地下鉄空港線・箱崎線「中洲川端」駅から徒歩約2分と、福岡空港および新幹線・JR各線の「博多」駅から乗換なしのアクセスが可能な福岡市内の中心エリアに位置します。
また、福岡市内の散策や周辺観光地へのアクセスも良く、観光・レジャーやビジネスの活動拠点として大変便利な立地であり、国内外からのゲストの滞在ニーズに応えてまいります。

三井不動産ホテルマネジメントは、現在、アッパーミドルクラスの宿泊主体型ホテルである「三井ガーデンホテルズ」と、ハイクラスの宿泊主体型ホテルである「ザ セレスティンホテルズ」を全国で計25施設6,545室を運営しております。

当施設は、三井不動産グループが運営するホテルとして、福岡市内では、現在建設を進めております「(仮称)博多駅前二丁目ホテル計画(2019年夏 開業予定・約300室)」に続いて2軒目、九州では「三井ガーデンホテル熊本(熊本市中央区・225室)」を含め、3軒目となります。

三井不動産グループは、今後も首都圏や全国の主要都市において積極的に新規展開を行ってまいります。

本計画の概要
所在地 :福岡県福岡市博多区中洲五丁目62番、63番(地番)
敷地面積:1,409.69m2(426.43坪)
延床面積:9,284.77m2(2,808.64坪)