原宿・MIZUcafeから、冬に食べたい鍋コース&スイーツが登場! 出汁の旨みを引き出す浄水を使用!“出汁”にこだわる「カスタム鍋」 秋色のカシスが映える「パンネクック カシスと2種のケーキ」

三菱ケミカル株式会社(本社:東京都千代田区、社長:和賀昌之)のグループ会社である、浄水器の販売を行う三菱ケミカル・クリンスイ株式会社(本社:東京都品川区、社長:木下博之 以下、当社)が展開するカフェ「MIZUcafé(ミズカフェ) PRODUCED BY Cleansui」(東京都渋谷区神宮前6-34-14 原宿表参道ビル1F 以下、MIZUcafé)では11月7日(水)より期間限定で冬季限定のメニューを提供いたします。

11月7日は「鍋の日」!
“出汁”にこだわった4種のスープから好みをセレクト!お肉も選べる「カスタム鍋」

※鍋は、3名様までは1種、4名様以上で2種類をお選びいただけます。

①選べる鍋4種(湯豆腐/キムチチゲ/ライム/鶏水炊き)と、②サラダ、③鶏むね肉のたたき、④マグロとサーモン、アボカドの冷前菜(写真手前)、⑤豚肉の梅しそ巻き揚げ(写真手前 右)と⑥自家製杏仁シャーベットのボリューム満点の鍋コースです。お肉は豚肉と鶏肉の盛り合わせ、もしくはどちらか一方を選べます。
鍋のベースとなる出汁は、出汁の旨みを引き出す浄水器「出汁のためのクリンスイ」の浄水を使用し、奥井海正堂利尻昆布で出汁取りしています。出汁の味わいをシンプルに活かした湯豆腐や鶏水炊きはもちろん、キムチチゲやライム鍋でも、昆布出汁の旨みが感じられるこだわりの鍋メニューです。

商品名:4種類の中から選べるボリュームたっぷり鍋コース
価格:¥4,000(税込)※2時間フリードリンク付き
販売店:MIZUcafe
販売期間:2018年11月7日(水)(鍋の日)~3月中旬予定

<意識調査>
冬と言えば「やっぱり鍋」! 味の決め手は「“出汁”へのこだわり」が6割

当社が実施したアンケートでは、寒さが厳しくなるこれからの季節、身も心もあたたまるメニューとして1番食べたい料理は「鍋」と答えた人が48.5%に上りました。飲食店の鍋メニューの味の決め手は、「具材のチョイス(49.9%)」を抑え、「自宅ではなかなか再現できない、旨みのよく出た「出汁」」が61.9%でトップでした。よく選ぶ味付けは、濃厚な味を楽しめるもつ鍋やキムチ鍋などの「こってり系(39.8%)」と、出汁の味わいが感じられる水炊きや湯豆腐などの「あっさり系(35.8%)」で二分される結果となりました。
また、鍋を楽しむときのタイプ トップ3は「ついついみんなに任せがち、よそってもらえるのを待つ“ひな鳥”タイプ(27.7%)」が最も多く、お皿に均等に配分する「給食当番タイプ(21.2%)」、口だけ出してみる「日和見タイプ(17.5%)」が続きました。いわゆる「鍋奉行タイプ(13.6%)」は意外と少ない結果となりました。

秋の流行色 カシスが映える オランダ風薄焼きパンケーキ
パンネクック カシスと2種のケーキ(カシスソース添え)

「小さなホールケーキ」をイメージした、真っ白なホイップに秋色のカシスが映えるパンネクックです。カシスとバニラのアイス2種、イチゴとキウイ、キューブ型のミニケーキなど、見た目も中身も贅沢なデザートパンネクックに仕上げました。また、塩味がアクセントとなるカマンベールチーズも添えて、味の変化も楽しめる様になっています。
別添えのカシスソース(写真右端)をかけていただくと、より濃厚なカシスの味わいをお楽しみいただけます。自家製カシスソースは、アルコールを飛ばしたカシスリキュール少々とストロベリーソースをミックスしています。

商品名:パンネクック カシスと2種のケーキ(カシスソース添え)
価格:¥1,200(税込) ドリンク付き
販売店:MIZUcafe
販売期間:2018年11月7日(水)~3月中旬予定

■「出汁のためのクリンスイ JP407-D」とは

クリンスイでは、和の食材に合わせた水を提供する「和食のためのクリンスイ」シリーズを2016年6月より展開。《クリンスイ JP407-D》は、昆布の老舗奥井海生堂の監修のもと誕生した“出汁の旨味を引き出す水”を作るポット型浄水器です。カートリッジ内部にイオン交換樹脂を採用することで水道水を軟水化し、出汁の旨味を引き出す水を作ることができ、昆布をはじめとした様々な出汁にお使いいただけます。

■パンネクックとは
パンネクックとは、薄く焼いた生地とモチモチした食感が特徴的な、水の都オランダ・ロッテルダム生まれのパンケーキです。生地は直径30センチ程度のものが一般的でパンケーキにしては大きめ。
MIZUcaféのパンネクック生地は、もち粉や醤油を使用しており、どこか懐かしい味わいがあるのが特徴。また、シナモン、ナツメグ、クローブ等の数種類のスパイスを練りこみ、後味引く味わいに仕上げました。

【MIZUcafé(ミズ カフェ) PRODUCED BY Cleansuiについて】

水の魅力を通してクリンスイのブランド価値を直接実感いただく場として、2013年12月原宿にオープン。全ての料理、お冷にクリンスイの浄水を使用。「浄水」「アルカリイオン水」「炭酸水」の飲み比べもでき、こだわりのお水を楽しんでいただけます。
2015年7月、食における“水”はもちろん、暮らし全体の“水”にこだわったライフスタイルを体感いただく場所としてリニューアル。新看板メニューとしてパンネクックのほか、クリンスイの浄水で淹れたハンドドリップコーヒーもお楽しみいただけます。カフェ内の一角には「MIZUcafé+Lifestyle Store」が新登場。クリンスイ製品の他、MIZUcafé オリジナルアイテムや、水に関わるこだわりの雑貨を販売し、水にこだわった生活を提案しています。

●住所:東京都渋谷区神宮前6-34-14 原宿表参道ビル1F
●アクセス:東京メトロ 千代田線、副都心線
明治神宮前駅 7番出口すぐ
●TEL:03-6427-9351
●WEB:http://www.mizucafe.jp

浄水器/医療用具の販売を中心に高機能水処理技術・製品関連市場で事業を展開しています。1984年に世界初の中空糸膜使用の家庭用浄水器として発売以来、市場拡大を続ける「クリンスイ」を中心に、拡大・多様化する浄水器および高機能水処理技術・製品関連市場におけるグローバルブランドの地位を確立していきます。

三菱ケミカル・クリンスイ
田邉 大地
〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町1-2-2三菱ケミカル日本橋ビル
03-6633-9000