第7回『アジア・アントレプレナーシップ・アワード2018(AEA2018)』開催

「新産業創造」を掲げる柏の葉キャンパスに、世界13ヵ国・地域から、技術系ベンチャー企業20社が集結。AI/IoTおよびメディカル/ヘルスケアの注目ベンチャーと国内企業の事業連携を支援。

アジア・アントレプレナーシップ・アワード運営委員会は、第7回「アジア・アントレプレナーシップ・アワード2018(以下:AEA2018)」を柏の葉キャンパス(千葉県柏市)にて2018年10月31日(水)~11月2日(金)に開催します。

第7回大会となる今回は、アジアを中心とする13の国と地域から選出された注目の技術系ベンチャー企業20社がエントリーしました。

開催地となる柏の葉キャンパスでは、2017年に国立がん研究センター東病院にて医療機器イノベーションを創出・発信する「NEXT 医療機器開発センター」が開設されています。また同年には、周辺エリアにIoT通信環境が整備されており、来春にはAI研究開発拠点新設も予定されているという背景から、AEA2018においてはAI/IoTおよびメディカル/ヘルスケア分野の事業を行うベンチャー企業を参加要件としています。

アワードは、(1)事業の革新性および経済的・社会的影響力、(2)事業の実行力、(3)日本の大企業との連携の可能性から審査され、入賞企業は賞金のほか、三井不動産が運営するコワーキングスペースの利用権および、日本の事業進出の展開サポートが受けられます。これまでに134社が参加し、AEAの出場を契機に、日本支社の立ち上げおよび日本企業との連携に繋がっています。今回日本からは、PLIMES株式会社、ヒラソル・エナジー株式会社、エピグノシステムズ株式会社、株式会社A-tractionの4社が出場します。

AEAでは、アジアのベンチャー企業や、大手民間企業から支援者まで、産官学が一体となったアジアのイノベーション創造におけるエコシステム(生態系)構築を目指しています。

<柏の葉キャンパスについて>
柏の葉キャンパスでは、都市課題を解決する「柏の葉スマートシティ」を目指し、公・民・学 連携で「環境共生」「健康長寿」「新産業創造」の3本柱で街づくりを推進しています。「新産業創造」の点では、2017年秋頃より、柏市、筑波大学、東京大学の協力を得て、柏の葉キャンパスを中心としたつくばエクスプレス沿線一帯にIoT通信ネットワーク環境を構築しており、2018年より街の環境情報を取得・可視化して、住みやすい街づくりの為の実証実験を始めています。また、2018年6月には、IoTの普及を目指すコミュニティとして「柏の葉IoTビジネス共創ラボ」が設立されました。

開催概要
・日時:2018年10月31日(水)~2018年11月2日(金)の3日間 ※11月2日のみ一般公開
・会場:31VENTURES KOIL(千葉県柏市)
    柏の葉カンファレンスセンター[KCC](千葉県柏市)
・主催:アジア・アントレプレナーシップ・アワード運営委員会
・共催:三井不動産株式会社、国立大学法人東京大学産学協創推進本部、
    一般社団法人TXアントレプレナーパートナーズ、日本ベンチャー学会
・公用語:英語(一部プログラムは日本語または日英同時通訳にて進行)
・一般参加:11月2日(金) 一般:5,000円(税込)、学生:無料
 ※お申し込みは公式ウェブサイト、またはチケット販売サイトPeatix(https://aea2018.peatix.com/)にて受付中
・公式HP:https://aea.events/j/

DAY1(10月31日)
・関係者によるウェルカムパーティ

DAY2(11月1日)
・トークセッション
内容:各国のベンチャー事情紹介(中国、韓国、台湾、タイ)を予定
・柏の葉プロジェクトの紹介およびスマートシティツアー
・メンタリングセッション
・スペシャルセッション
内容:AEA2017準優勝企業:ViSenze社(シンガポール)CEO Oliver Tan氏による講演
・ネットワーキングパーティー
DAY3(11月2日)一般公開日
・セミファイナルセッション
・スペシャルセッション
内容:過去出場企業の今
登壇者: POH KAM WONG(Singapore)/ PROFESSOR, NATIONAL UNIVERSITY OF SINGAPORE
SIVA RAMAMOORTHY(India) / Mentor, Zone Startups他
・ファイナルセッション(6社)
・特別講演:iHeart Japan株式会社 代表取締役 角田 健治 氏
・フェアウェルレセプション、受賞者発表(※一般公開なし)

アワード概要
<審査方法>
セミファイナルにてエントリー企業全20社が各社10分間のプレゼンテーションを行い、上位6社がファイナルに進出。ファイナルでは10分間のプレゼンテーションを行い、公正な審査のうえ各賞受賞者を選出します。

<審査基準>
(1)事業の革新性/経済的・社会的影響力 (世界経済・社会に変革をもたらす可能性、事業の拡張性)
(2)事業の実行力 (競争優位性、マネジメントチーム、戦略の全体整合性、プレゼンテーションスキルを含むコミュニケーション能力)
(3)日本の大企業との連携の可能性

<賞の内容>
・優勝企業:賞金100万円
・準優勝企業:賞金50万円
・第3位:賞金30万円
・柏の葉賞:賞金15万円 受賞企業の技術・製品・サービスを、柏の葉の街づくりコンセプトへの適合性、実装可能性から判断して採用を検討します。
※31VENTURES賞:上記の受賞企業には副賞として、三井不動産が運営する31VENTURESオフィスのコワーキングスペース使い放題プランを2年間3名様に進呈

エントリー企業一覧
アジア各国にある技術系の起業家育成・支援に注力している大学やインキュベーション施設と連携し、各国のベンチャーコミュニティのキーパーソンであるノミネーション委員がベンチャー企業を選出。アジアで最も勢いのある技術系ベンチャー企業が日本に集結し本選に臨みます。http://aea.events/j/entry/

<過去の優勝企業>