三井不動産グループの環境推進・社会貢献活動『第20回 &EARTH 衣料支援プロジェクト~あなたの服で世界に笑顔を~』

全国の23商業施設にて10月27日(土)より実施

三井不動産株式会社と三井不動産商業マネジメント株式会社は、『第20回・&EARTH 衣料支援プロジェクト~あなたの服で世界に笑顔を~』を、当社グループが運営する全国の23商業施設にて、10月27日(土)、28日(日)、11月3日(土・祝)、4日(日)、10日(土)、11日(日)、17日(土)の7日間、実施いたします。

本プロジェクトは、ご家庭で不用となった衣料品を集め、NPO法人「日本救援衣料センター」を通じて世界各国の難民や被災者の方々へ寄贈する活動です。2008年12月の初開催以来10周年となり、今回で第20回を迎えました。

第19回までの累計実績は、参加者93,918名、寄贈衣料約482トンになりました。提供いただきました衣類は日本から世界各地の86か国の災害や紛争等で厳しい状況におかれた方々へ寄贈されました。 今回第20回のプロジェクトでは、長期に渡り支援いただいた方々への感謝をお伝えするとともに、10万人の参加者、支援衣料累計500トンの節目を目指して、引き続きスマートで無駄のないライフスタイルによる衣料支援の継続をお願いいたします。

国連で難民支援を行なう「国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)」によると、2017年末時点で、紛争や迫害など人道危機により、約7,100万人の人々が支援を必要としています。本プロジェクトを始めた2008年当時から倍増しており、NPO法人「日本救援衣料センター」からの衣料支援も近年急増し2015年以降毎年千トンを超える状態が続いています。

地球規模での課題を共有・解決する動きとして、2015年の国連総会において、SDGs(持続可能な開発目標)が採択されました。本プロジェクトを通じて、貧困や格差・不平等を和らげ、温暖化の防止や持続可能な消費行動につながるきっかけを提供してまいります。

三井不動産グループは、事業を通じて持続可能な社会へ貢献してまいります。本プロジェクトでは、グループ社員からボランティアを募り、各施設での運営を行っています。また、お預けいただいた衣料品が着実に海外に届くよう、海外輸送費相当をNPO法人「日本救援衣料センター」へ寄付しています。

本プロジェクトの開催に併せ、『&EARTH×SOLTILO FAMILIA SOCCER SCHOOL サッカー支援プロジェクト』、『国連難民支援キャンペーン』、『ユニセフ・マンスリーサポーター募集キャンペーン』の開催も予定しています。

当社グループの商業施設では、「Growing Together」の事業理念に基づき、地域のお客さまとともに成長し、ともに豊かになる社会をめざして、環境推進・社会貢献活動を続けてまいります。

2018年5月(第19回)実施時の様子

『第20回 &EARTH 衣料支援プロジェクト ~あなたの服で世界に笑顔を~』

<実施施設・同時開催イベント一覧>                 【同時開催イベント】

※実施場所は雨天の場合など変更になる場合があります。施設のHPも参照ください。

○受付時間  10:0016:00
○対象品
<新品>
タオル、シーツ、タオルケット、靴下、タイツ、ストッキング、パジャマ、下着
<新品または洗濯済みでシミや傷のない品>
Tシャツ、シャツ(ワイシャツ含む)、ブラウス、ポロシャツ、ズボン、ジーンズ類、カーディガン、トレーナー、セーター、ジャンパー、ダウンジャンパー、コート、毛布、子供服(サイズ80cm以上の上下セパレート型)
○対象外・留意事項
・スーツジャケット、ジャケット、スカート、ワンピース、和服、ベビー服、布団、小物類(ネクタイ・ベルト・帽子・手袋・マフラー)、衣類以外の物(靴・鞄・文具・雑貨など)は受け付けておりません。
・受付後の衣料の返品などはいたしかねますのでご了承ください。
・郵送での受付は固くお断りしております。
○寄贈先
寄贈先は各国の赤十字、NGO団体、国連難民高等弁務官事務所、世界銀行などからの現地情報によりNPO法人「日本救援衣料センター(JRCC)」にて決定し実施します。実績の詳細については「日本救援衣料センター」(http://www.jrcc.or.jp/)HPにてご確認いただけます。

<過去の実績>

<同時開催イベント>

『&EARTH×SOLTILO FAMILIA SOCCER SCHOOL サッカー支援プロジェクト』概要
プロサッカー選手である本田圭佑氏がプロデュースする「SOLTILO FAMILIA SOCCER SCHOOL」と三井不動産・三井不動産商業マネジメントが連携し、皆様の使わなくなったサッカー用品を回収し、NPO法人「日本救援衣料センター」を通じて、海外の子供たちに寄付する活動です。ららぽーと豊洲・富士見・EXPOCITY・TOKYOBAYとラゾーナ川崎の5か所の商業施設で同時開催します。
◆『国連難民支援キャンペーン』概要
UNHCR(国連難民高等弁務官事務所)の公式支援窓口である国連UNHCR協会が、UNHCRの難民援助活動を支えるために行っているキャンペーンです。キャンペーンでは、世界約125ヵ国で難民援助を行うUNHCR の活動や支援状況をご説明し、毎月の継続的な支援プログラム「毎月倶楽部」をご紹介しています。
国連UNHCR協会 http://www.japanforunhcr.org/

『ユニセフ・マンスリーサポーター募集キャンペーン』概要
ユニセフが世界150以上の国と地域で実施する、子どもの命と成長を支えるための活動をご紹介し、月々の継続的な募金プログラム「ユニセフ・マンスリーサポート・プログラム」の参加者を募集するキャンペーンです。キャンペーンブースでは、支援物資や写真パネルの展示のほか、難民キャンプ生活のバーチャルリアリティ体験なども行います。
公益財団法人日本ユニセフ協会 http://www.unicef.or.jp/

三井不動産株式会社
菰田 正信