9月5日(水)京都高島屋4階フロアに、ヨガゾーンが誕生!POPUPスペースも設けた「ウェルビー ラボ」としてオープンしました。

京都高島屋(京都市下京区)に、計10ブランドを展開するヨガゾーンと、ウェルネスがテーマのPOPUPスペースから成る「ウェルビー ラボ」が誕生しました。また、リゾートカジュアルウエア「トミーバハマ」、カフェ「タリーズコーヒー&TEA」も同時に4階フロアにオープンしました。

※「ウェルビー ラボ」店頭イメージ

■ウェルビー ラボ (4階)
■面積:約260m2 ■構成:(1.ヨガスタイルゾーン:約170m2/2.POPUPゾーン:約90m2)

1.ヨガスタイルゾーン
美容・健康への意識の高まりから、ヨガ人口が増加傾向にあることを受け、本格的なレッスンからデイリーにも使えるウエアや雑貨、計10ブランドを取り揃え、初心者から上級者までの幅広いニーズに応えます。店頭は、「DO YOGA」「FUN YOGA」「FOR DAILY」の3つのシーン別にブランドを編集して、統一環境で垣根をなくし、選びやすさと買い回りを重視した売場づくりを行いました。また、ブランド毎に点在しがちなヨガマットも、バリエーションを増やし、一箇所に集約したコーナーを設けました。
<コンセプト> 京都地区のヨガ愛好者のニーズに幅広く応える売場
京都地区で最も充実した品揃えを目指すと共に、ワークショップなどの学びの場(コト)を設けることで、地域のヨガ愛好者のニーズに幅広く応える売場づくりを行います。

<顧客ターゲット> ナチュラル志向の30代~40代女性
トレーニング志向ではなく、心身の健康を求め、ヨガ・フィットネスをライフスタイルに取り入れる女性

<展開ブランド> ウエア8ブランド、雑貨2ブランドの計10ブランド
京都高島屋初出店7ブランドを含む、10ブランド(ウエア8ブランド、雑貨2ブランド)を展開
ブランド:〈ダンスキン〉〈リリーロータス〉〈アーバンリトリート〉〈スーパーナチュラル〉〈ナーガヨガ〉〈アンリ&べべ〉〈マンドゥカ〉〈ラニカイ〉〈テジャス〉〈グラズ レスピレ〉

<3つのシーン>
○DO YOGAゾーン:ベテランヨギーのためのラインアップ
○FUN YOGAゾーン:ウエアのファッション性にもこだわるヨギーのためのラインアップ
○FOR DAILYゾーン:デイリーウエアとの汎用性を重視するラインアップ

<ワークショップへの取り組み>
商品(モノ)だけでなく、実際にヨガを体験するなど、コトの側面からもお客様のライフスタイルの充実を提案します。また体験によりヨガの裾野を広げることで、ウエアニーズの拡大にもつなげたいと考えます。体験ヨガレッスンなどのイベントは、毎月開催する予定です。
※取り組みの一例(9月度)
○〈アンリ&ベベ〉椅子に座ってできる簡単チェアヨガ ~はじめてのヨガに~(9日開催予定、要予約)ほか

2.POPUPゾーン
スポーツとファッションの融合「アスレジャー」ニーズに応える旬のブランドや、「ウエルネス」をテーマとする多彩なアイテムなどを期間限定で展開し、新鮮さや話題性と共に、品揃えの拡充を図ります。
9月5日からは、〈チャンピオン〉と〈ヒュンメル〉を展開
〈チャンピオン〉:1919年に誕生した、機能的なデザインや高い品質にこだわるスポーツテイストが息づくアメリカンカジュアルブランド。昨今の「アスレジャー」ブームから、国内外問わず人気が再燃しています。メンズウエア、レディスウエア共に取り揃えます。
〈ヒュンメル〉:1923年に誕生した、デンマークのスポーツブランド。9月5日からのPOPUPでは、ヨガウエアを期間限定で取り揃えます。

■トミーバハマ【関西初出店】(4階)
リラックスした気分で毎日を送るリゾートライフの発想から生まれた、アメリカのカジュアルブランド。フロリダやハワイなどのビーチ沿いを中心に、世界で160店舗を展開。当店では、40代をコアターゲットに、メンズ・レディスのコンバインショップとして展開いたします。

■タリーズコーヒー&TEA【関西初出店】 (4階)
※「タリーズコーヒー&TEA」店頭イメージ

紅茶メニューが充実したコンセプトショップ、「タリーズコーヒー&TEA」が、関西地区に初出店します。お買い物の途中に気軽に立ち寄れる、壁のないオープン型の店舗で、「憩い」「集い」の場を提供します。フローズン果実や、はちみつなどを使用した「ティー スムージー」など、「&TEA」限定のメニューもご用意いたします。

【お問い合わせ先】京都高島屋 TEL:075-221-8811(代表)

この記事に関するお問い合わせ先
京都市下京区四条通河原町西入真町52
京都高島屋