田中達也さんが手がける日本橋高島屋S.C.新館オープン第2弾予告ムービー公開!日常も、新しい日本橋の街も、ぜんぶ楽しいミニチュアに。MINIATURE LIFE展 田中達也 見立ての世界

日本橋高島屋限定の新作3点の写真とミニチュアを初公開!!ミニチュア写真作品約100点と実物のミニチュア約30点が集結!!

・会期:2018年9月12日(水)~23日(日)※入場は閉場の30分前まで(最終日は午後6時閉場)
・会場:日本橋高島屋8階ホール
・主催:NHKサービスセンター
・入場料:一般800円、大学・高校生600円、中学生以下無料

《ディッシュニーランド》 ©Tatsuya Tanaka

ミニチュア写真家・田中達也さんは、日常のものを題材にして見立てた写真作品を2011年から一日も休むことなく、インターネット上で発表し続けています。フォロワー数は海外を含め100万人を超え、さらに人気は高まっています。2017年NHKの連続テレビ小説「ひよっこ」のタイトルバックも担当し、現在最も旬なアーティストの一人として活躍の場を広げています。

《ハッとして青ザメる出来事》 ©Tatsuya Tanaka

本展では、代表作から最新作まで、選りすぐりの作品約100点を、実物のミニチュア作品約30点もあわせて展示いたします。
日本橋高島屋S.C.は、本年9月25日(火)にオープンしますが、その予告ムービーの第2弾を8月22日(水)より特設サイトで公開しています。その動画を担当していただいたのが、田中達也さんとCG作家の森江康太氏です。

《ブロッコリー1本分のサバンナ》 ©Tatsuya Tanaka
この展覧会では、そのムービーで使用されたミニチュアと動画もあわせて展示・放映します。

《スヌーズな運行を心がけています》 ©Tatsuya Tanaka

※第2弾ムービーに使用された曲はLittle Glee Monsterの新曲「My Brand New Day」で、日本橋高島屋S.C.と新しい街の賑わいを表現した内容となっています。

<トークショー&サイン会>
・日時:9月12日(水) 15:00~
    9月15日(土) 15:00~
    9月16日(日) 11:00~、15:00~
・会場:日本橋高島屋1階正面ホール

《新パン線》©Tatsuya Tanaka

<プロフィール>

ミニチュア写真家・見立て作家。1981年熊本県生まれ。2011年から日用品とジオラマ用人形をモチーフにして、日常にある物を別の物に見立てた写真「MINIATURU CALENDAR」をインターネット上で発表。SNSのフォロワー数は国内外で100万人超え。2017年NHKの連続テレビ小説『ひよっこ』のミニチュアを担当。著書に「MINIATURE LIFE2」「Small Wonders」など。

【お問合せ】日本橋高島屋 TEL(03)3211-4111(代表)

株式会社高島屋
村田 善郎