「Beyond Sports Initiative フロンティアメイカー育成講座」開講 -- スポーツを切り口に新たなビジネスや産業を創造するビジネスパーソンを育成 -- 立命館大学

立命館アカデミックセンター(京都市中京区、センター長:上田寛)は、「Beyond Sports Initiative フロンティアメイカー育成講座」を2018年11月14日から2019年3月16日まで立命館東京キャンパス等で開講いたします。

「スポーツ」は、社会の様々な分野と関わり多様な人材との協働によって新しい価値を生み出す力や多様な社会課題の解決に関わる可能性を持っていますが、未開拓のビジネスフィールドも数多く残されています。
 本講座では、「スポーツ」を切り口に、これまでの社会や組織にある既成概念・枠組みを超え、かつてない価値を見出すため、創造的破壊から新たな思考法と実技を身につけて、新たな発想・企画、新ビジネス・産業を生み出す「フロンティアメイカー」を育成することを目的としています。具体的には、ビジネス・フロンティアを創造する思考法や事業拡大の手法について、ケーススタディや講義を通して実践的に学びます。
 さまざまな世界とのつながりのなかで、未来への働きかけを目標としている立命館が、社会全体の停滞感や閉塞感の打破にチャレンジし、新たなフレームで躍動する「フロンティアメイカー」を育成・輩出することで、「社会と産業のバージョンアップ」に貢献いたします。

講座開講にあたり、10月24日(水)には、為末大氏(株式会社Deportare Partners)・岩佐琢磨氏(株式会社Shiftall)・Jリーグ役職員を主な登壇者としたオープニングイベント「今こそ、『フロンティアメイカー』? 社会と産業のバージョンアップのために~BEYOND SPORTS INITIATIVE~」を開催いたします。

記

開講期間:2018年11月14日(水)~2019年3月16日(土) 全10回
 開講場所:立命館東京キャンパス ほか
      〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目7-12 サピアタワー8階
 対   象:自らの組織内に新たな発想・企画力を持ち帰りたい方
       新ビジネス・産業を創出したい方
 募集人数:30名
 受 講 料:500,000円(税込)
 申込期間:2018年8月3日(金)~10月31日(水)
 申込方法:以下URLよりお申込みください。

▼本件に関する問い合わせ先
立命館大学社会連携課
渡邉、チョウ