【埼玉県毛呂山町×東洋大学】全国的な課題である''空き家の利活用''を考える「まちづくりタウンミーティング」を埼玉県毛呂山町で開催

2018年7月24日(火)、東洋大学(東京都文京区/学長・竹村牧男)の理工学部建築学科が空き家の利活用を考える「まちづくりタウンミーティング」を埼玉県毛呂山町で開催し、実際に毛呂山町にある空き家に移住したNPOの拠点づくりを題材として、エリアに好循環をもたらす建物とまちのリノベーションプランを提案いたします。このイベントを通じて、全国的な課題である空き家・空き店舗対策に加え、小規模自治体におけるエリアの活性化に関するヒントなどを発信していきます。

東洋大学での毛呂山町における空き家の利活用を軸にした都市(まち)の持続的更新に関する調査・研究は、今年で3年目を迎えます。これまでは仮想的に空き家の利活用提案をしていましたが、今回は実際に毛呂山町にある空き家に移住したNPOの拠点づくりを題材に、エリアに好循環をもたらす建物とまちのリノベーションプランを提案いたします。

特に今回題材となる物件が立地するエリアは、毛呂山町においても有数の歴史を誇るエリアであるため、新しいコンテンツと地域の文化とによる化学反応は、エリアはもちろん毛呂山町全体に広がる可能性を秘めています。この可能性を地域の皆様に感じていただくため、参加者が自由に意見交換できるタウンミーティングを開催。全国的な課題である空き家・空き店舗対策に加え、小規模自治体におけるエリアの活性化に関するヒントを毛呂山町から発信いたします。

■日時
2018年7月24日(火)
意見交換会 13時30分~
提案発表会 15時15分~

■場所
麻原酒造株式会社 毛呂山本社工場
埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷94
※JR八高線・毛呂駅から徒歩約7分
※駐車場はございませんので、公共交通機関をご利用いただくか、お車の場合は周辺のコインパーキングをご利用ください。

■報道関係者様からのお問い合わせ先

毛呂山町役場 まちづくり整備課 都市計画係(担当:酒井)
TEL 049-295-2112(内線156)
E-mail mati@town.moroyama.lg.jp