株式会社ビーケージャパンホールディングスチーフマーケティングオフィサー(CMO)就任のお知らせ

日本市場においてバーガーキングブランドの事業戦略を担う株式会社ビーケージャパンホールディングス(以下、BKJH)は、同社チーフマーケティングオフィサー(CMO)に、
大谷弘子が就任したことを発表いたします。

BKJHは、バーガーキングブランドのビジネス拡大を加速するため、強力なマネジメントチーム構築を戦略的に進めております。その中でバーガーキングブランドの認知度を高め、その魅力を最大限に引き出し、お客様へお伝えすることの鍵となるマーケティング分野のプロフェッショナル人材の採用を積極的に進めてまいりました。

この度、当社のチーフマーケティングオフィサーに就任した大谷は、日本コカ・コーラ株式会社等において飲料・食品のブランドマーケティングの経験を重ね、キャドバリー・ジャパン株式会社(現モンデリーズ・ジャパン株式会社)在籍時にはアジア・パシフィックを横断するプロジェクトを統括、域内のマーケットシェア拡大に成功しております。2013年の日本ケロッグ合同会社入社後は、執行役員マーケティング本部長としてヒット商品を牽引、高付加価値商品を開発・導入し、ビジネスの二桁成長に貢献いたしました。フードビジネスにおいて深い知見と幅広い実績を有するとともに、海外勤務経験を活かしたグローバル規模でのプロジェクトマネジメントも強みとしております。

今後は、バーガーキングブランドのマーケティング責任者として、一人でも多くのお客様にお喜びいただけるよう、グローバルとの連携をさらに強化し、マーケティング戦略、メニュー開発、コミュニケーション、プロモーション等の領域において尽力して参ります。
以上

大谷 弘子(おおたに ひろこ) 新チーフマーケティングオフィサー略歴
1964年11月25日 埼玉県生まれ
1987年 日本電信電話株式会社 入社
1991年 英国エジンバラ大学経営大学院にてMBA取得
1998年 日本コカ・コーラ株式会社 マーケティング本部 マネジャー
2001年 キャドバリー・ジャパン株式会社(現モンデリーズジャパン株式会社) マーケティング本部 ブランドマネジャー
2005年 キャドバリー・ジャパン株式会社(現モンデリーズジャパン株式会社) シンガポール アジア・パシフィック本社 カテゴリーマネジャー
2013年 日本ケロッグ合同会社 マーケティング本部長
2014年 日本ケロッグ合同会社 執行役員

2018年5月21日付で株式会社ビーケージャパンホールディングス チーフマーケティングオフィサーに就任

バーガーキング®ブランドについて
1954年に設立されたバーガーキング®ブランドは、世界で2番目に大きなファーストフードハンバーガーチェーンです。設立当初のHOME OF THE WHOPPER®、 BURGER KING®システムは、世界100カ国を超える国々と米国において、16,000店舗以上で事業展開しています。このバーガーキング®ブランドは、総売上が290億ドル超、総店舗数23,000超を展開する世界最大規模のファーストフードレストラン企業であるレストランブランドインターナショナル社 (TSX,NYSE:QSR)が保有しています。
日本では、株式会社ビーケージャパンホールディングスが国内マーケティングの全権を担い、新規FCの育成やメニュー開発、販売戦略などの機能を保持し、更には店舗開発・新規出店への包括的責任を負っています。

会 社 名:株式会社ビーケージャパンホールディングス
代 表 者:代表取締役社長 ジョン・キム
本社所在地:東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー16F
URL: https://www.burgerkingjapan.co.jp