全国より作品募集/10月31日(水)まで受付中

ギリアド・サイエンシズ株式会社(以下「ギリアド」)(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:ルーク・ハーマンス)は、「“自分”らしく笑顔で過ごす日常 写真・絵画コンテスト2018」(https://www.gsj-project-2018.jp/)の作品募集を2018年10月31日(水)まで行います。

B型、C型肝炎の治療法は、今、大きな進歩の時代を迎えています。本コンテストは、B型、C型肝炎を治療中又は治療を終えられた方に、治療と向き合っているご自身の日常や治療と向き合う、又は治療を終えた後の「“自分”らしく笑顔で過ごす日常」を表現した写真もしくは絵画を応募いただきます。

肝炎ウイルスの啓発や、感染者への社会的支援の輪を広げていこうと企画した本コンテストは、今回で2回目を迎えます。第1回目は「未来~これから」をテーマとし、全国よりご応募いただいた90作品の中から、上位6名の受賞者を表彰いたしました。

“沈黙の臓器”とも言われる肝臓は、自覚症状がでにくく、炎症が長期化すると、肝硬変、肝がんのリスクも高まります。検査を受診せず感染を知らないまま社会に潜在する患者数は約78万人、感染を知っても継続して治療を受けていない患者数は約53~120万人と推測されています*。ギリアドは、B型、C型肝炎治療薬を提供する企業の社会的責任として、このコンテストを通じて早期の受診や治療のきっかけをサポートすることを目指しています。
*Tanaka J, et al. J Viral Hepat 2018:25(4): 363-372
 募集案内イメージ

ギリアド・サイエンシズについて
ギリアド・サイエンシズは、医療ニーズがまだ十分に満たされない分野において、革新的な治療を創出、開発、製品化するバイオファーマ企業です。会社の使命は、生命を脅かす難病を抱える世界中の患者さんのために医療を向上させることです。カリフォルニア州フォスターシティに本社を置き、世界35か国以上で事業を行っています。

<“自分”らしく笑顔で過ごす日常 写真・絵画コンテスト2018 実施概要>
■コンテスト名

■主催
ギリアド・サイエンシズ株式会社

■ホームページ

■募集作品
B型肝炎/C型肝炎の治療に向き合う、もしくは治療を終えた後の“自分”らしく笑顔で過ごす日常を表現する写真、または絵画
※「絵画」は、油彩、水彩、イラスト、ちぎり絵のいずれか

■テーマ
“自分”らしく笑顔で過ごす日常

募集締切
2018年10月31日(水)
※郵送による応募は当日消印有効
※インターネットによる応募は締切日の24:00まで

■応募資格
B型肝炎/C型肝炎を治療中の方、または治療を終えられた方
※国内在住者に限らせていただきます。
※当社治療薬を服用したことがある方に限らずご応募いただけます。
※入賞された際、マスメディアによる報道にご協力いただける方に限らせていただきます。
※応募後に事務局より本コンテストの対象者となるか否かの確認のご連絡をさせていただく場合がございます。

応募方法
※応募の際は、ホームページまたは募集チラシに記載されている「応募上の注意」及び「応募規定」をご確認、同意の上、ご応募ください。
※お1人様1作品のご応募にてお願いいたします。

印刷した写真、もしくは絵画作品を応募する場合
郵送にて事務局宛てにお送りください。
〒150-0013
東京都渋谷区恵比寿4-6-1 恵比寿MFビル3F  株式会社コンセルジェ内
“自分”らしく笑顔で過ごす日常  写真・絵画コンテスト事務局
TEL:03-6456-4523

【写真の場合】
(1)応募作品/写真印刷(サイズは、六切203mm×254mm、またはワイド六切203mm×305mm)
(2)応募用紙に必要事項(ご連絡先、作品タイトル、どのような想いで作品を撮られたか)をご記入の上、応募作品と共にお送りください。
※入賞作品には内定時に別途、作品のネガ・ポジ、またはデータをお送りいただく場合があります。

【絵画の場合】
実際の作品でのご応募
(1)応募作品/写真印刷(サイズは最少のはがきサイズ100mm×148mmから最大の12号キャンバス606mm×500mmまでの大きさ)
(2) 応募用紙に必要事項(ご連絡先、作品タイトル、どのような想いで作品を描かれたか)をご記入の上、応募作品と共にお送りください。

デジタルデータの写真を応募する場合
「“自分”らしく笑顔で過ごす日常 写真・絵画コンテスト2018 」のホームページ(https://www.gsj-project-2018.jp/)よりご応募ください。

データでのご応募
(1)応募作品/写真データ(ファイルサイズは5MB以上、ファイル形式はJPEG、TIFF、またはBMP)
(2)ホームページにある応募フォームに必要事項(ご連絡先、作品タイトル、どのような想いで作品を撮られたか)をご記入の上、応募作品と共にお送りください。

■写真部門 絵画部門 表彰・賞品
グランプリ  商品券 20万円分
 ・B型肝炎 写真1名/絵画1名
 ・C型肝炎 写真1名/絵画1名
準グランプリ 商品券 10万円分
 ・B型肝炎 写真2名/絵画2名
 ・C型肝炎 写真2名/絵画2名

※入賞された方は表彰式にご招待させていただきます。
(交通費・宿泊費は各受賞者につき2名様分まで主催者が負担いたします。)

審査員(予定)
医師、患者会代表者
ギリアド・サイエンシズ株式会社 代表取締役社長 ルーク・ハーマンス

■入賞発表(予定)
2018年12月
※入賞者にのみ直接通知するとともに、「“自分”らしく笑顔で過ごす日常  写真・絵画コンテスト2018」のホームページ上(https://www.gsj-project-2018.jp/)にて発表いたします。

■表彰式(予定)
場所:東京

一般の方からのお問合せ先
TEL:03-6456-4523 Email:gilead@art-contest.info